Понятие «бенчмаркинг», несмотря на то, что появилось у нас намного позже маркетинга и менеджмента, уже успело прочно войти в лексикон русского предпринимателя.
Смысл – перенять чужой положительный опыт. На бумаге это выглядит довольно легко, в жизни все немного сложнее, особенно у нас в стране.
Яркими примерами копирования чужого опыта может послужить такая компания, как Xerox. Кстати, за последние годы бенчмаркинг, как метод управления бизнесом, вошел в тройку самых распространенных. Итак, что такое бенчмаркинг – просто новое слово или шанс для предпринимателей?
То, что многие именитые компании широко применяю для своего развития бенчмаркинг – далеко не повод для отечественного предпринимателя взять его на вооружение. Причина тому – наши, далекие от западных, реалии. Не любят у нас специалистов по бенчмаркингу, консультантов, которые могут предложить «склонировать» чужой опыт.
Ну, а что касается маркетологов, имеющих в этой области знания и практический опыт, то они давно уже занимают хорошо оплачиваемые должности в офисах индустриальных гигантов. Ко всему прочему, бенчмаркинг подразумевает, что обмен информацией и опытом будет двусторонним. То есть, чтобы получить, часть придется все-таки отдать. Для нашей страны это пока нонсенс. Но как там ни крути, бенчмаркинг должен практиковаться. Хотя бы, как равнение на лучших – конкурента, партнера, или заокеанскую компанию.
Бенчмаркинг начинается с осознания проблем. А их у отечественного предпринимателя – вагон и маленькая тележка. И некоторые руководители сразу же отбрасывают бенчмаркинг, как еще одну проблему, а он может оказаться решением. Сразу и все решить невозможно – низкое качество продукции, бардак на складе, плохонький сервис – с этим кто-то когда-то уже столкнулся, и решил проблему с минимальными затратами. Осталось найти подходящий пример. Первые, кто приходит на ум, естественно, конкуренты.
Вы знаете обо всех их успехах, их промахи вызывают злорадную ухмылку. Но что вы можете сказать об их сильных сторонах? Тут вопросов всегда больше, чем ответов. Очень мало маркетологов – специалистов, которые могут, изучив прайс-лист, рассказать об успешных шагах, предпринятых конкурентом. И тут перед вами стоит выбор – тратить деньги на исследования рынка, или просто воспользоваться промышленным шпионажем?
В Америке и Японии таковой проблемы практически не существует, там разработаны и успешно действуют государственные программы, направленные на развитие бенчмаркинга. Предприятия обмениваются опытом друг с другом, и это полезно как для них, так и для экономики страны. Суровые отечественные условия заставляют только мечтать о такой программе.
Но не все так плохо, стоит оглянуться вокруг – десятки, если не сотни компаний ежедневно контактируют с вашим предприятием! И обладают соответствующим опытом и знаниями. Конечно, вряд ли они захотят делиться просто так, и ваш запрос запросто может потеряться в лабиринтах кабинетов, или «повиснуть» в центральном офисе.
Лучше всего в этом случае для сотрудничества подходят дилеры, партнеры и поставщики, с которыми сложились хорошие отношения. Кто, как не они заинтересован в развитии и процветании вашей фирмы? И если вы решили вопрос с кандидатами в «информационные доноры», нужно выбирать. Нужна информация. СМИ далеко не всегда объективно отображают факты и текущее положение дел в интересующих вас компаниях.
Довольно трудно найти достоверную и правдивую информацию и в Интернете. Самый достоверный и надежный источник интересующей вас информации – это сотрудники данной компании. Как вы с ними договоритесь – зависит только от вас. Здесь, каждый сам волен выбирать методы и способы. Скажем только, что бечмаркинг – один из лучших способов для старта и успешного развития бизнеса.
© Лебедев Олег, TimesNet.ru