В повседневную работу любого менеджера входят выступления перед разного рода аудиториями. Это может быть отчет перед советом директоров или начальником отдела.
К тому же, всегда нужно быть готовым к словесной дуэли, скажем, с конкурентами на семинаре или важном тендере. На такого рода выступлениях очень часто слушатели любят задать каверзный вопрос, который способен поставить в тупик большинство менеджеров среднего звена. Или попросту сорвать выступление.
Такого рода положение дел возникает по той простой причине, что человек просто не умеет достойно уйти от вопроса в том случае, если он не может дать на него ответ. На самом деле, это достаточно просто (и даже интересно).
В данной статье мы рассмотрим некоторые рекомендации профессионалов по теме, как можно уйти от неприятного вопроса и даже взять ситуацию под свой контроль.
1. Отведите вопрос
Очень часто на семинарах конкуренты забрасываю выступающего целым рядом вопросов, причем многие из них не относятся к теме выступления, но в то же время достаточно тяжелы, чтобы с ходу на них ответить.
В таких случаях большинство менеджеров попросту теряются, начинают запинаться, и даже оправдываться или попросту замолкают. Естественно, это полный провал.
Но такой ситуации можно довольно просто и свободно избежать. Стоит всего лишь отказаться от ответа на вопрос – все дело в том, как вы это сделаете, (речь идет о не связанных с темой выступления вопросами).
Проще всего сказать спросившему, что на все дополнительные вопросы вы ответите после выступления. После этого стоит сразу же переключиться на аудиторию, и попросить задавать вопросы по теме – в 90% случаев человек даже не успевает опомниться, как оказывается «слит».
2. Замените вопрос
Это очень популярный среди ораторов метод. Вы оцениваете вопрос, чем подменяете его на что-нибудь более вам подходящее. Например, если у вас спрашивают, почему нужно покупать тот или иной товар именно в вашей компании, объясните, почему его покупают другие люди. Заменить вопрос можно и по-другому, простым его уточнением.
Например, с помощью фразы «…как я понимаю..» или «..если я правильно вас понял….» - с помощью данного приема можно даже косвенно указать на некомпетентность оппонента. Естественно, если вы уверены в своей правоте, и вопрос не совсем верный.
3. Не давайте сменить тему
Иногда вопрос задают с целью сменить тему дискуссии. Тут все просто – просто пресеките эту попытку. Быстро и жестко. Вам ведь не нужны увиливания?
В этом случае, главное – не перегнуть палку и не спутать грубость и жесткость. Ваша задача – довести до оппонента, что вы не намерены уходить от обсуждения важной темы.
4. Уточните вопрос
Очень часто задают вопрос, который содержит расплывчатый и неоднозначный термин. К таким относятся туманные социальные вопросы, вопросы типа «как вы представляете себе вашу миссию на рынке», и.т.д. Лучшим уходом от ответа на такой вопрос является его уточнение – естественно, в выгодную для вас сторону.
Можно также попросить оппонента объяснить аудитории, что именно он имел в виду. И, выслушав его объяснения, уже интерпретировать их, как вам нужно. Уточнение самом по себе очень полезная для выступающего вещь. Оно позволяет сфокусировать внимание аудитории на отдельной части, которая представляется для выступающего наиболее выгодной.
5. Провокация
Можно просто, «с плеча», ничего не объясняя, заявить, что вопрос провокационный, и отвечать на него вы не будете. В такой ситуации очень важно чувствовать настроение аудитории.
Потому что тут вы четко даете понять, что «хорошо», а что «плохо». И если публика не разделит ваше мнение, выступление может закончиться провалом.
Можно и не говорить, что вопрос провокационный, можно сказать, что он чисто формальный, и отвечать на него не имеет смысла. И главное правило – никогда не молчать. Как говорят в народе «молчание – знак согласия». А в данной ситуации это согласие с мнением оппонента.
© Лебедев Олег, TimesNet.ru