Райян Карсон, основатель онлайн-школы Treehouse, написал колонку для журнала Quartz, в которой объяснил преимущества 4-дневного рабочего дня перед традиционным 5-дневным, и рассказал, как именно эта стратегия помогла его компании заработать миллионы.

Возможно ли всей компании работать 4 дня в неделю, получать рост прибыли на 120% в год и зарабатывать миллионы долларов на годовых продажах? Да.

В Treehouse, онлайн-школе, которую я основал в 2010, мы сообразили, как это сделать. У нас четырехдневка, мы работаем всего 32 часа в неделю, и вот чего нам удалось достичь:

Более $10 млн на годовых продажах,
70 сотрудников на полном рабочем дне,
Рост годовой прибыли на 120%,
$13 млн венчурных инвестиций,
Более 70 тысяч студентов, которые платят за учебу.
В чем прикол?

В Treehouse около 70 тысяч студентов и всего 70 сотрудников – и мы работаем всего 32 часа в неделю. Я работаю по 4 дня в неделю с 2006 года, поскольку хочу посвящать больше времени людям, которых люблю. Когда новые сотрудники приходят к нам, они обычно интересуются, не шутим ли мы. Иногда они ожидают, что им все равно придется работать по 40 часов – а в итоге оказываются приятно удивлены. Как нам удалось достичь коэффициента «1000 к 1″ в соотношении пользователь-сотрудник? Мы повышали эффективность. Вот как мы это делали.

1. Никакой электронной почты

Мы запретили постоянно пользоваться электронной почтой. Потому что email – это бросок в тебя, а не от тебя. Вместо того, чтобы получать информацию, которая мне нужна тогда, когда она мне нужна, email позволяет другим бросаться в меня необходимой им информацией, копируя письма, которые я не должен читать, когда им удобно. В результате я трачу свое время на очистку входящих и делаю вещи, которые важны другим людям, но не мне.

Поэтому, вместо электронной почты мы используем два простых инструмента: Convoy и Flow.

Convoy – это простой форум, вроде Reddit, за исключением того, что он доступен только для работников Treehouse. Там можно публиковать идеи, праздновать победы, обсуждать конкурентов, поздравлять с днем рождения, постить смешные видео – да все что угодно, на самом деле. Если у кого-то есть время на такие штуки – он идет в Convoy. И весь этот «шум» (даже если это полезный шум), не замусоривает ваш инбокс. Вы можете получить информацию когда угодно и именно в тот момент, когда считаете это нужным.

В Convoy можно затегать человека при помощи знака “@”, чтобы привлечь его внимание. Но даже так ему не высылается email. Просто в следующий раз, когда он зайдет в Convoy, это сообщение будет сверху на его главной странице. Я получаю от 10 до 20 электронных писем в день, и почти все они от людей со стороны. Это фантастика! Руководим нашими проектами мы при помощи простого инструмента Flow, который сами и создали.

Вот как он работает:

Вы предлагаете проект, которым хотите заняться, прописываете заголовок, описание и критерии его успешности.
Вы прописываете «роли» в проекте, под которые нужны люди. Например, если вы хотите добавить новую страничку на веб-сайт, добавляете дизайнера или разработчика.
Нажимаете «Предложить проект».
Один раз в день каждый сотрудник компании получает электронное письмо со сводкой по всем предложенным во Flow проектам (одна из немногих вещей, ради которых мы используем email).
Если вам кажется, что вы можете занять одну из обозначенных «ролей», вы идете на страничку проекта и нажимаете «присоединиться».
Как только все роли заполнены, кто-то нажимает «старт», выбирают дату завершения проекта и начинается работа.
В конце каждого дня, каждый участник проекта пишет короткое сообщение по статусу его деятельности, описывая, что он сделал в течение дня и выбирает % завершенности его роли в проекте.
Если вам нужно что-то обсудить с другими участниками проекта, вы открываете специальную вкладку с перепиской или же запускаете новую дискуссию (больше похоже на форум), или переходите в HipChat.
И это приводит нас ко второму секрету нашей 4-дневной рабочей недели.

2. Асинхронная коммуникация

95% всей коммуникации в Treehouse происходит в письменном виде. Мы всеми силами избегаем личных встреч и телефонных звонков. Коммуникация в письменной форме позволяет людям отвечать тогда, когда им удобно.

Вы сами знаете, как губительно для продуктивности, когда кто-то подходит и трогает вас за плечо, или же забирает с собой на встречу. Приходится прекратить делать то, что вы делали, и начать участие в дискуссии, нужно вам это или нет. А вот если я напишу вам в HipChat, вы сможете ответить тогда, когда вам это будет удобнее всего. Мы избавились от коммуникации в духе «Мне это нужно ASAP!», которая так разрослась в компаниях в последнее время.

Да, мы иногда пользуемся видео-встречами через Google Hangouts, но стараемся по возможности этого избегать. И участие в них всегда по желанию.

3. Общая картина

И еще один маленький паззл в общей картине: в Treehouse нет менеджеров. Наша главная идея: мы относимся ко всем сотрудникам, как к ответственным взрослым людям, коими они и являются. Мы позволяем людям самостоятельно выстраивать систему приоритетов в работе и коммуницировать с остальными тогда, когда им удобно.

Фантастические преимущества

Есть несколько причин, почему 4-дневная рабочая неделя – это хорошо.

Легко находить сотрудников (мы платим полные зарплаты и предлагаем стандартный набор льгот). К нам регулярно переходят люди из Facebook, Twitter и других топовых технологических компаний.
Сотрудников легче удержать. Один из наших ребят рассказал мне, что постоянно получает письма от Facebook с предложением перейти к ним, на что он отвечает: «У вас уже можно работать 4 дня в неделю?».
Повышается «боевой дух». По понедельникам все бодры и полны вдохновения, а не измучены после работы на выходных.
Люди проводят на 50% больше времени с семьей и друзьями. Я могу три дня в неделю, вместо двух, проводить с семьей. Это 50%. Это же невероятно! Для тех, у кого нет детей, эти 50% можно использовать на развитие своих хобби или уделить время возлюбленным.
Я надеюсь, что наш опыт вдохновит и вас перейти на 4-дневную рабочую неделю. Это звучит дико, но вы сначала попробуйте.

© Алексей Бондаренко, AIN.ua
http://timesnet.ru/magazine/21/6047/