Отрицательные процентные ставки на Западе уже никого не удивляют. Дания, Швейцария, Швеция, Европейский центральный банк, наконец, ввели отрицательные ставки по банковским депозитам. Затем в ряде стран отрицательными стали и доходности по государственным облигациям. Из последних нововведений стало решение банка JPMorgan Chase взимать с депозитов своих крупных институциональных клиентов комиссию, доходящую до 5,5%. Пока это юридические лица, но скорее всего эта практика может через некоторое время распространиться и на физических лиц. За привилегию хранить свои средства в банках западных стран клиенты оказываются вынужденными платить все больше и больше. Похоже, что в ближайшей перспективе отрицательные ставки на Западе будут уходить во все более глубокий минус.
В подобной ситуации может вызвать удивление тот факт, что несмотря на нулевые или отрицательные ставки по депозитам участники западного рынка практически не обращают внимание на драгоценные металлы. Отток золота и серебра с Запада на Восток виден довольно четко, но на самом Западе интерес того же населения к рынку физических драгоценных металлов на текущий момент в значительной степени сократился. По прошествии половины апреля объемы продаж золотых и серебряных «орлов» Монетным двором США находятся на сравнительно низких уровнях и заметно отстают от результатов марта 2015 или апреля 2014 годов. При этом, согласно информации монетного двора, и золотые, и серебряные монеты у него есть в наличии.
Можно предположить, что значительное снижение интереса к монетам из золота и серебра произошло в результате ухудшения экономического положения населения западных стран и отсутствия у него средств для покупки драгоценных металлов. Маловероятно, что их покупатели внезапно переключились с драгоценного металла на покупку каких-либо бумажных финансовых инструментов из-за существенно различных взглядов на эти активы сберегателей и спекулянтов, не говоря уже о том, что они внезапно решили не покупать золото и серебро, которое хоть и не приносит дохода, но и не несет расходов, и предпочли им депозиты с отрицательными процентными ставками.
В мире есть довольно много стран, где экономическое положение стабильно и в отличие от стран Запада банки платят проценты владельцам депозитов, а не наоборот. В этих условиях некоторым гражданам из Старого или Нового Света в голову приходит вполне разумная мысль разместить имеющиеся у них средства там, где за них им будут платить. Однако реализовать эту идею на практике оказывается довольно сложно. Западные банки под различными предлогами фактически отказываются переводить им средства на их счета в другиеt страны. К подобным действиям можно относиться по-разному, но фактически это контроль за движением капитала и ограничение на его перемещение. О нем не объявляют официально, но в реальности на Западе он уже существует, и какому-нибудь французу, голландцу или бельгийцу, решившему заработать на свои средства несколько процентов годовых, разместив их на своем счете, например, в каком-нибудь российском банке, может оказаться довольно затруднительно. Но даже если ему или ей удастся преодолеть существующие препоны и разместить свои средства на депозит, то по итогам года ему или ей придется отдать часть полученных процентов в виде налогов властям своего государства. Фактически российские законодатели своими собственными руками уже со своей стороны ограничили возможный приток свободных средств от иностранных частных вкладчиков.
В общем, с каждым прошедшим днем жизнь в сфере финансов становится все более и более удивительной. Есть лишь один вопрос: как долго это будет продолжаться, а варианты того, как это все может закончиться, можно достаточно ясно себе представить.