Серебро. Что испытал человек, когда впервые прикоснулся к этому металлу? Испуг от таинственного мерцания в свете луны случайно поднятого с земли самородка. А, может,  люди  заметили, как быстро заживают раны, омытые дождевой водой, скопившейся на необычном белом камне. Точно неизвестно когда произошло первое знакомство человека с этим металлом, но уже более шести тысяч лет он сопровождает людей, украшая и облегчая нашу жизнь.

http://gazetasriblo.com.ua/assets/images/history_silver/1498-sion-guldengroschen.jpg
Первым значительным источником добычи серебра в мировой истории стала область Анатолии (современная Турция). Здесь до наших дней сохранились остатки рудников, дававших драгоценный металл для становления древних государств Азии и Европы. Серебро Анатолии было одним из источников процветания легендарной Минойской цивилизации, ставшей центром средиземноморской торговли в конце третьего тысячелетия до нашей эры.

После катастрофического разрушения Крита в 1600 году до н.э. и падения Минойской цивилизации, центр добычи серебра постепенно перемещается в Грецию. С 1200 года до н. э. ведущим центром серебряного производства, для стремительно развивающейся греческой цивилизации и всей мировой торговли, стали шахты Laurium (около Афин). Повышение политического авторитета Афин, в результате успешной борьбы с персами в V веке до н. э., привело и к росту их культурного самосознания. Греки становятся лидерами во многих сферах искусства, в том числе и в ювелирном деле. Изящные изделия украшали одежды богатых греков, серебряные предметы служили ритуальным целям в храмах и, конечно из серебра чеканили монеты. Портреты царей и тиранов, богов и великих людей своего времени, как в учебнике истории, сохранили для нас эти маленькие кружочки, желанные для людей всех эпох. Греческий статер* на долгие годы становится самой популярной монетой не только в средиземноморском регионе, но и в других уголках Европы, Азии и Африки.
В начале 1 тысячелетия до нашей эры серебро вместе с греческими колонистами, осваивающими берега Чёрного моря, проникает в причерноморские степи. У скифов, правда, существовала легенда о северном народе в землях которого множество белого металла. Греки не раз слышали рассказы скифов о серебряной статуе в человеческий рост, посвящённой богине этого народа. Говорили, что жители в тех землях поклоняются луне, считая её своей покровительницей, что они могут видеть в темноте и поэтому охотятся чаще по ночам. Что они гостеприимны и приветливы, но в храм, где  находится статуя, чужих не пускают, а только иногда в знак большого расположения к гостям дарят им серебряные украшения. Множество таких украшений хранится в храме, как дар их покровительнице. Но найти этот храм, где стоит священная статуя, никто не может, потому что он находится в горах покрытых густыми лесами.

Однако реально главным поставщиком серебра для развивающейся торговли со скифскими племенами стала Греция. Вместе с монетами сюда проникают и прекрасные ювелирные украшения, несущие славу греческих мастеров всем народам мира. Позднее греческие колонии Ольвия, Херсонес и другие начинают чеканить и свои монеты с местными сюжетами.

В период наибольшего расцвета греческой горной промышленности (600 г. до н.э. — 300 г. до н.э.), когда шахты Laurium были на пике своей производительности, в них добывали до 30 тонн серебра в год.

Следующим крупным центром добычи серебра стала Испания. Сначала под властью Карфагена, затем, после Пунических войн под властью Рима она приобретает мировое лидерство. Несмотря на открытие в этот период значительного количества месторождений серебра в континентальной Европе, испанские серебряные шахты обеспечивали большую часть потребности Римской империи, вплоть до её крушения.

К началу 3 века до н.э. главным монетным металлом в Риме была бронза. Из неё изготавливались цельнолитые монеты — Ассы, служившие основой денежного обращения римской республики. Один Асс равнялся по весу римскому фунту (327,45 грамм). Приблизительно с 338 года до н.э. в Риме начинают чеканить монеты из серебра. 1/72 часть фунта получает название динарий, который вместе с римскими ленионерами начинает завоёвывать мир. Название Динарий сохранилось до настоящего времени в виде сокращённого ”D”, которым обозначают пфенинг и ”d” для английского пенни.

С 300 года до н. э. и до 1000 года нашей эры значительных колебаний в ежегодной добыче, которая составляла 45 тонн в год, не происходило. Рост поступлений испанского серебра компенсировался снижением добычи в Laurium и Малой Азии.

Со второго тысячелетия нашей эры производство серебра непрерывно растёт. Этому способствовало как открытие новых месторождений, так и постоянное совершенствование способов добычи. Неоценимый вклад в развитие технологии внесли средневековые алхимики, которые считали серебро прародителем всех металлов.

МАЛЫЙ АЛХИМИЧЕСКИЙ СВОД

Когда чистая красная сера входит в соприкосновение с живым серебром во чреве земли, долго ли, коротко ли зачинается золото, либо от продолжительности [соприкосновений], либо от выварки, которой споспешествует природа. Когда чистая и белая сера входит в соприкосновение с живым серебром в чистой земле, зачинается серебро, которое отличается от золота тем, что сера в золоте — красная,а в серебре — белая.Когда же, однако, красная сера, порченая и пригорелая, входит в соприкосновение с живым серебром в земле, зачинается медь, которая не отличается от золота ничем, разве что в золоте сера здоровая, а здесь [в меди] — порченая.Когда белая сера, порченая и пригорелая, входит в соприкосновение с живым серебром в земле же, зачинается олово. Оно (как это установлено на опыте) хрустит на губах и легко разжижается. А происходит это оттого, что живое серебро было плохо смешано с серой.Когда белая сера, порченая и пригорелая, входит в соприкосновение с живым серебром в зловонной земле, зачинается железо.Когда же, наконец, сера, черная и порченая, входит в соприкосновение с живым серебром, зачинается свинец. Свинец, как сказал Аристотель, прокаженное золото.Ведь все металлы происходят из живого серебра и серы. Значит, если живое серебро есть прародитель всех металлов.

Крушение великих империй возникших на развалинах Римской империи и великое переселение народов привели к разрушению основ древней государственности. Это было время, когда средневековая Европа, раздробленная на большое количество мелких государств, находилась в состоянии непрекращающихся войн. Каждый правитель чеканил свою монету и лучшим способом покрыть, растущие затраты, считал выпуск монет с меньшим содержанием серебра. Поэтому, несмотря на существенное увеличение добычи серебра, качество серебряных монет в этот период значительно ухудшилось. Процветало фальшивомонетничество. Возникла насущная необходимость в единых критериях качества серебряных сплавов.

В 1154 году, взошедший на английский престол король Генри II, первый из династии Плантагенотов, попытался вернуть доверие народа к валюте своей страны. Англия в тот период имела обширные торговые связи с землями в северной Германии. Продавая рогатый скот английские фермеры получали оплату монетами, которые были сплавом серебра и меди (92.5% серебра и 7,5% меди). Англичане скоро заметили, что эти монеты, которые они называли “монетами Easterlings”(по названию одной из германских земель), имели высокое качество и твердость. Король решил установить такой сплав, как стандарт для английской валюты. Он нанял плавильщиков из Easterling и создал условия для производства монет в Англии. Серебро, которое произвели эти специалисты, вошло в использование как валюта в 1158 году и было в конечном счете принято как стандартный сплав всюду в Англии. Настоящее имя “Серебро Easterling” позже стало известным как просто “стерлинговое серебро”, на долгие годы ставшее эталоном качества для всей Европы. Английская валюта была почти исключительно серебряной до 1344 года, когда золотой нобль** был успешно введен в обращение. Однако до 1816 года серебро юридически оставалось основой английской валюты.

* Статер (от греческого коромысло, весы)— название древнегреческой весовой единицы равн явшейся 1/50 мины (436,6 гр.) , позже стал названием монетной единицы. Статеры чеканились из электрума, золота и серебра. В различных странах монета имела разный вес от 14 до 16 грамм. В Греко-римской системе весов статер ялялся 1/2 унции.

** Нобль (англ. Noble- благородный, нем. Nobel Schiffsnobel), английская золотая монета, впервые чеканенная английским королём Эдуардом III (1327-1377 гг.) в 1344 г. в память о победе в морском сражении при Слюи над французами.

Продолжение следует...

http://gazetasriblo.com.ua/drag-metally … l-metallov