Субъективность мнения, или “выдавание желаемого движения за действительное” - главная беда многих трейдеров, торгующих на рынке Форекс / FOREX. Представленная в данной статье стратегия торговли “Метод Сперандео” позволит объективнее строить линии тренда и использовать их для определения разворотов на рынке форекс.
Трейдеры форекс занимаются построением линий тренда для того, чтобы отметить направленное движение цены и найти момент изменения направления текущего тренда.
Для того чтобы осуществить построение линий тренда намного более объективно, я бы предложил использовать пошаговый способ, который предложил Виктором Сперандео (Victor Sperandeo). Очень простой метод построения линий тренда Сперандео был назван “Смена тренда на раз-два-три” (1-2-3 change of trend).
Процесс построения линии тренда по методу “Смена тренда на раз-два-три”:
Нисходящая линия тренда соединяет последовательно понижающиеся точки сопротивления или иными словами - ценовые максимумы. Восходящая линия тренда соединяет последовательно повышающиеся точки поддержки или другими словами - ценовые минимумы. По основному определению, линия тренда должна быть проведена хотя бы через 2 максимума либо 2 минимума. Но вся трудность в построении начинаются тогда, как только трейдеру нужно определить через какие именно максимумы либо минимумы нужно проводить данную линию тренда.
Если следовать методу Сперандео, нисходящая линия тренда соединяет последовательно понижающиеся ценовые максимумы, которые предшествуют самому низкому минимуму данного ценового движения. И исходя из этого, восходящая линия тренда соединяет последовательно повышающиеся минимумы, которые предшествуют самому высокому максимуму исследуемого движения цены.
На рис. 1 показаны примеры правильного и ошибочного построения нисходящей линии тренда.
Линия тренда, проведенная из точки А в В, была проведена правильно, так как точка В соответствует максимуму, предшествующему самому низкому минимуму нисходящего движения. Линия тренда, которая проведена из точки А в С, была построена ошибочно, т.к. точка С была сформирована гораздо позже самого низкого минимума на графике. Вскоре будет ясно, почему так важно, чтобы локальный максимум предшествовал минимуму текущего ценового движения.
Смена тренда “на раз-два-три”
В данном подходе можно говорить о смене тренда только при выполнении трех основных условий (см. рис. 2):
1. Линия текущего тренда должна быть пробита - точка 1
2. Цена на графике, должна еще раз протестировать глобальный минимум или максимум, как это случилось в точке 2.
3. Цена на графике должна пробить уровень, который соответствует локальному максимуму или минимуму, предшествующему снова образованному (при втором тестировании) дну или вершине, что мы можем наблюдать в точке 3.
Теперь становится ясно, почему линию тренда нужно строить именно так, чтобы она проходила лишь через те локальные максимумы, которые ранее предшествовали минимуму ценового движения на графике. Если бы мы использовали линию тренда, которая была проведена из точки А в С (см. рис. 1), то момент смены тренда уже успел бы завершиться наполовину, а мы лишь получили бы предупреждение.
Но если бы цена пошла бы ниже и сделала еще более низкий минимум в апреле месяце, то в данном случае бы мы пользовались бы именно линией АС, потому что теперь бы она соединяла максимумы, которые предшествовали минимуму движения цены.
Как мы уже говорили ранее - линия тренда проводится через несколько последовательно понижающихся или повышающихся точек сопротивления или поддержки. Затем, после пробития рассматриваемой ценой линии тренда происходит повторное тестирование минимума (или максимума) ценового движения на графике. Иными словами, мы ждем завершения формирования фигуры “двойное дно” (или “двойная вершина”).
Использование техники построения линий тренда по Сперандео:
Существует несколько вариантов использования данного подхода. Одна из стратегий, предлагаемых Виктором Сперандео, заключается в том, что покупка актива производится во время повторного тестирования линии тренда (точка 2 на рис. 2), а стоп-лосс располагается под минимумом рассматриваемого ценового движения. Затем, после того, как цена прошла точку 3, скользящий стоп-лосс перемещаем сразу под уровень, который соответствует точке прорыва рассматриваемого локального максимума.
Помимо того, определяя данным способом момент смены тренда, можно так же принимать решения, опираясь на другие техники. К примеру, если вами было зафиксировано пробитие нисходящего тренда на дневном интервале, вы можете использовать так же именно сигнал, который используете именно вы, для открытия длинной торговой позиции. Повторное тестирование ( в точке 2) - критический момент, а уже после того как цена прошла успешно точку 3, можно открыть дополнительную длинную торговую позицию.
Если бы разворот текущего тренда происходил всегда так красиво, как это было показано на рис. 1, трейдинг оказался бы очень легким занятием. Но часто движение, которое соответствует повторному тестированию ценой линии тренда, имеет тенденцию оказаться очень незначительным, как это вы можете увидеть на рис. 3. В этом случае цена гэпом вниз пробила линию тренда, восходящую (точка 1). Затем цена на рынке попыталась снова протестировать максимум, однако смогла только частично заполнить образовавшийся гэп (см. точку 2) и снова упала ниже уровня поддержки (см. точку 3).
Рис. 3. Повторное тестирование - неглубокое
Если изучить большое количество ценовых графиков, становится ясно, что идеальные развороты цены на рынке встречаются очень и очень редко. Часто цена на графике или сразу же изменяет направление своего движения на ей противоположное, или входит в область консолидации. В таком случае нужно перейти к такому же анализу, однако на более крупном временном интервале. Если же по графикам на интервале D1 не получается составить точное представление о направлении текущего тренда, следует использовать недельные либо месячные интервалы. На рис. 4 расмотрен пример разворота восходящего тренда на месячном ценовом графике.
Рис. 4. Разворот тренда на графике
Немного больше объективности:
Тренд представляет собой ничто иное, как совокупность последовательно повышающихся точек поддержки либо понижающихся точек сопротивления. Построение линий тренда через них по методу Сперандео позволяет исключить влияние не объективного мнения на анализ. Помимо этого, большое значение имеет последнее сопротивление (или поддержка), которое предшествует глобальному максимуму (или минимуму). Пробой линии тренда является важным событием, а дальнейшее движение цены после пробития этих уровней, которое соответствует этим ключевым точкам поддержки либо сопротивления, является так же важным подтверждением смены тренда на рынке.
Эти движения на графике, можно сопоставить со ступенями лестницы. До того момента, пока не пройдена предыдущая ступенька, рынок все еще не может определиться с направлением своего будущего движения, и часто он входит в область между глобальным максимумом (или минимумом) и предшествующей точкой поддержки (либо сопротивления).
Исходя из техники Сперандео, локальный максимум, который находится между глобальным минимумом и его повторным тестированием - есть потенциальная точка прорыва. Прорыв данного уровня - говорит о восходящей направленности рынка. И так же, если есть пробой уровня, который соответствует точке сопротивления между глобальным максимумом и его повторным тестированием, цена на рынке начинает падение. Ну а если эти важные уровни не пробиты, то рынок, вероятней всего, располагается в торговом диапазоне и старый тренд быстрее всего возобновится.
Выводы:
В. Сперандео разработал очень важные правила построения линий тренда и определения момента его смены. Предложенный им способ делает этот элемент анализа графиков цены более объективным. Конечно, бывают и мелкие движения повторного тестирования, и те, которые позволяют сформироваться настоящему “двойному дну” либо “двойной вершине”, и мы не можем предварительно спрогнозировать величину отката при повторном тестировании.