Татьяна КАЛИНИНА
Андрей ГУБАНОВ
wwwbogache.ru
http://www.bogache.ru/img/fr/001144.jpg
Пожалуй, главное препятствие, которое встает на пути каждого, кто когда-либо задумывался о фондовом рынке, — обилие новых терминов. Англичанам, например, проще. За несколько сот лет они усвоили, что, например, быки и медведи — это не просто звери, а, оказывается, еще и спекулянты на бирже. «Быки» покупают ценные бумаги задешево, а затем поднимают рынок «на рога», чтобы продать их дороже. «Медведи» — продают взятые взаймы бумаги, после чего гонят рынок вниз, чтобы потом откупить проданные бумаги за полцены… Российскому человеку в этом плане приходится тяжелее. Журнал «Стань Богаче» исправляет историческую несправедливость и раскрывает своим читателям тайны фондового рынка. Владея этой информацией, вы сможете прилично заработать.

С чего начинается рынок

Прежде всего, вам, конечно, необходимы деньги (на рынке их называют «инвестиции»). Нужно их не так много. Для начала вполне хватит сравнительно небольшой суммы, например 30 тыс. руб. Главное — это не должны быть последние деньги или целевые сбережения (на образование ребенка, взятку военкому и т. д.).

После того как нашлись свободные средства, нужно решить, будете ли вы распоряжаться ими сами или доверите управление профессионалу. Второй вариант потребует от вас менее серьезной подготовки и подразумевает меньшие риски. Доверить деньги профессионалу можно, передав их в ПИФ или в доверительное управление.

ПИФ, или О пользе коллективизации

Вы даете немного (или много) денег управляющей компании, их складывают в «общий котел» (мы об этом уже много писали, см. наши статьи) и покупают на все средства ценные бумаги (акции, облигации). Насколько успешно компания будет управлять этими ценными бумагами, столько вы и заработаете. Такой способ называется «коллективные инвестиции». В управляющих компаниях им придумали одно название — «Паевой инвестиционный фонд» (ПИФ), а в банках другое — «Общий фонд банковского управления» (ОФБУ). Кстати, для мало продвинутых инвесторов ПИФы, уже несколько лет остаются, пожалуй, самым популярным способом входа в фондовый рынок.

Если вы вкладываете деньги в ПИФ или ОФБУ, практически все решения за вас принимает специалист-управляющий, который решает, когда и какие ценные бумаги продать или купить. Отсюда, собственно, вытекают все плюсы и минусы коллективных инвестиций. С одной стороны, этот способ не требует специального образования и опыта, чтобы заработать деньги на фондовом рынке. С другой стороны, вы почти не влияете на то, какие решения принимает управляющий.

Доверительное управление

Если у вас достаточно денег, и вы рассчитываете вложить в ценные бумаги хотя бы 300–500 тыс. руб., вы можете воспользоваться вторым вариантом — доверительным управлением. Передавая деньги в доверительное управление, вы можете договориться с управляющим о стратегии управления, о том, как лучше распорядиться вашими деньгами, что и когда купить.

Интересно

Некоторые брокеры предлагают на своих сайтах демонстрационную версию торговой программы, с помощью которой можно совершать сдел¬ки с виртуальными деньгами. Впрочем, как признаются сами трейдеры, реальный опыт и понимание приходит только после того, как начинаешь по-настоящему вкладывать свои деньги.

При общении с управляющим стоит помнить пару вещей, которые упростят жизнь всем:
Обилие терминов — не признак интеллекта, а скорее попытка произвести впечатление. Если специалист не может объяснить вам суть проблемы простыми словами, то он и сам не понимает, о чем идет речь (помните бессмертную фразу Курта Воннегута: «Если ученый не может объяснить восьмилетнему мальчику, чем он занимается, то он шарлатан»).
Если брокер не может внятно за 5 минут объяснить, почему деньги нужно потратить именно так, как он предлагает, то, скорее всего, суть этого действия ускользает и от него. Либо он просто хочет решить свои проблемы за счет ваших денег, например, продать вам неликвидные (не растущие в цене и не пользующиеся спросом) бумаги.

Своими деньгами управляю сам.

Если вы чувствуете в себе силы и желание самостоятельно выйти на фондовый рынок, вы можете сами стать биржевым игроком - «инвестором». Возможно, вы даже сделаете биржевую торговлю своим основным занятием и будете уделять ей все свое время. Хотя, скорее всего, работа с ценными бумагами станет для вас источником дополнительного дохода (помимо основной работы).

Как войти на биржу?

Чтобы торговать ценными бумагами, вовсе не надо находиться в помещении биржи, бурно жестикулировать и кричать «покупаю!» и «продаю!». Все биржевые сделки сегодня осуществляются при посредстве компьютера. Если вы решили стать участником торгов, то вам достаточно подключить свой компьютер к системе электронных торгов фондовой биржи и периодически отправлять туда по интернету заявки на покупку и продажу ценных бумаг.

Главные фондовые биржи в России — это Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) и биржа Российской торговой системы (РТС). Причем интенсивность торгов на ММВБ в несколько раз выше, чем на РТС. Тем не менее, ни на ту, ни на другую биржу вас со своим компьютерным штекером не пустят. По закону торговать на бирже можно только через брокера — компанию, предоставляющую гражданам возможность участвовать в биржевых торгах. Именно брокер по поручению клиентов проводит сделки с ценными бумагами. Брокером может быть банк или инвестиционная компания. Чтобы получить доступ на биржу, вам достаточно обратиться в любой из брокерских офисов и заключить договор на брокерское обслуживание.

Как совершать сделки?

С технической стороны проведение биржевых сделок — самое простое дело. Освоить его на практике можно за один час. Установленная на вашем компьютере торговая программа в онлайновом режиме отображает на экране текущую цену акций на бирже. Наблюдая за изменением цен акций, вы в какой-то момент решаете, что сейчас самое время покупать интересующие вас бумаги (например, акции Газпрома), так как, по вашему мнению, весьма вероятен рост их курса. Кликнув мышкой, вы формируете заявку на покупку, в которой указываете количество акций на покупку и их цену. Заявка через интернет уходит на биржу, где удовлетворяется, если на бирже в данный момент есть заявки на продажу с подходящей ценой. Купленные вами акции зачисляются на ваш счет. Аналогичным образом происходит продажа… Если в нужный момент у вас неока жется под рукой компьютера, то брокер примет у вас поручение на сделку по телефону и так же, по телефону, сможет проинформировать вас о ситуации на рынке.

Технология, как мы видим, несложная. Сложность заключается в том, чтобы совершать сделки с прибылью. Для этого придется потратить некоторое время на учебу и некоторые деньги «на науку» (в процессе получения личного опыта практически все новички получают убытки). Что же касается теоретических знаний о рынке, то их можно получить бесплатно. Большинство компаний еженедельно (или чуть реже) проводят бесплатные однодневные (длительность 1,5–3 часа) курсы, на которых знакомят новичков с общими принципами работы фондового рынка и технологией совершения сделок с помощью компьютерной программы. Там же можно получить список полезных книжек. Если вы захотите узнать больше, то можно записаться на более основательные курсы, которые также проводят брокерские компании. Эти курсы, как правило, занимают 5–7 вечеров и стоят несколько тысяч рублей, хотя некоторые компании проводят их бесплатно. Впрочем, некоторые правила поведения на фондовой бирже вы можете узнать прямо сейчас.

Правила поведения на рынке
• «Потрогать» рынок

Чтобы понять, как работает фондовый рынок, не пожалейте небольшой суммы и вложите ее в акции компании. Понаблюдайте за их ценой, как и от чего она меняется, тогда вы будете лучше понимать эту «кухню». Анализируя поведение цены ваших акций, вы начнете понимать причины движения рынка.

• Не надо играть

Если вы хотите получить прибыль, а не адреналин, то отнеситесь к операциям с ценными бумагами не как к азартной игре, а как к исследовательской работе. В противном случае получать убытки вы будете чаще, чем прибыль.

• Коллективный разум

Не покупайте бумаги только потому, что вам сказали, что это нужно сделать. Советов дается много, причем зачастую абсолютно противоречивых. Одни аналитики говорят, что завтра эти бумаги рухнут, другие — что будут расти. Принимайте их слова к сведению, собирайте разные мнения, но решение принимайте сами.

• Логика здравого смысла

Самый простой способ получения дохода на бирже — это купить акции, а когда они подорожают — продать их. Значит, покупать надо на плохих новостях, а продавать — на хороших. На плохих новостях цена на акции падает — покупаем задешево. На хороших новостях бумаги растут — продаем задорого. При- мер — новости о цене нефти. При ее падении акции нефтяных компаний теряют в цене, а при росте — дорожают (хотя иногда это правило не срабатывает).

• Не жадничайте

Заранее установите для себя, сколько вы хотите заработать на каждой конкретной бумаге. Как только она достигнет этого уровня — продавайте. Например, вы купили акции по $69 и сказали себе, что вам достаточно роста в 20% (до $82). Через какое-то время бумага выросла до обозначенных вами $82. ПРОДАВАЙТЕ, ПРОДАВАЙТЕ! Даже несмотря на то, что бумага продолжает расти. Падение может случиться неожиданно. Мало кому, даже из профи, удается продавать на самом максимуме.

• Не пытайтесь угадывать

Работая на шатком рынке, не пытайтесь понять, куда он «пойдет», вверх или вниз, — слишком много факторов, влияющих на его движение. А в отсутствие четких перспектив лучше не «дергаться», а попить успокоительное. Большие доходы требуют «больших» нервов.

• Не держите убыточные бумаги

Установите для себя уровень возможных потерь на акции (стоп-лосс), чтобы при достижении этого уровня брокер или вы сами продали эту бумагу. Продавайте бесперспективные активы, приносящие только убытки. Если вы почувствовали, что рынок «уходит» вниз и будет делать это еще долго, лучше выйти с него как можно быстрее. Это минимизирует потери.

• Читайте и помните

Начальник отдела финансового консультирования ИФК «Еврогрин» Наталья Тарлинская предлагает начинающим инвесторам придерживаться следующего правила: «Прочитать книг у Эдвина Лефевра “Воспоминания биржевого спекулянта” и еще навсегда запомнить события на российском рынке конца лета – начала осени 2008 г.»

Снизить риск

Одним из самых важных моментов при инвестировании на фондовом рынке, на наш взгляд, является управление уровнем риска своих операций. Вложения в фондовый рынок — это рискованные вложения. Избавиться от этого риска полностью невозможно, однако риском можно управлять, значительно уменьшая его. Всем клиентам мы даем рекомендации, следование которым, как мы надеемся, помогает снизить риск работы на фондовом рынке. Вот несколько из них:

1 Перед началом самостоятельной работы на фондовом рынке необходимо изучить тот предмет, которому инвестор планирует уделять свое время и в который он планирует вложить свои деньги. Начинать надо с чтения книг. Список рекомендуемой литературы всегда может дать брокер. По мере чтения книг можно начинать погружаться в рынок, смотреть, какие акции как торгуются, пытаться предсказать движение рынка. Потом можно приступить к торговле «на бумаге» — записывать сделки по покупке и продаже, которые инвестор совершил бы, торгуя на реальном рынке. И лишь затем мы рекомендуем начинать работу с реальными деньгами, причем лучше начинать с маленьких, некритичных сумм, увеличивая их по мере получения опыта и уверенности в своих силах.

2 Необходимо устанавливать ограничения на убыток от одной сделки. Не ждите, пока рынок достигнет своего дна, установите приемлемый уровень риска и закрывайте позицию при его наступлении. Это правило про- писано, наверное, во всех книгах, посвященных работе на фондовом рынке, и пренебрегать им не стоит.

3 Безопаснее работать с ценными бумагами ведущих предприятий (с голубыми фишками). Конечно, акции второго эшелона могут быть потенциально более доходными, но и риск операций с ними высок — они могут вы- расти, а могут и не вырасти, при этом продать их быстро и без потерь при нестабильности рынка, скорее всего, будет нелегко. Если вы решаете работать с такими акциями, то не вкладывайте в них весь капитал, рискуйте только частью.

4 Так же не вкладывай те весь капитал в одну акцию, разделяйте его минимум на 2–3 бумаги. Такое разделение также уменьшит риск вложений.