http://www.bogache.ru/img/fr/001132.jpg
Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) — одна из любимых тем нашего журнала. И со временем статьи становятся все более умными и серьезными, рассчитанными на продвинутых инвесторов (каковыми, разумеется, уже стали постоянные читатели «Стань Богаче»). А эта наша статья предназначена для начинающих инвесторов, для тех, кто только начал приглядываться к ПИФам.

Сегодня паевые фонды — это самый популярный способ выхода граждан на фондовый рынок. Удобство ПИФа в том, что человекуjинвестору не надо самому следить за ситуацией и совершать сделки. За него это делают профессионалы. В России существует более двухсот управляющих компаний (УК). Компания создает один или несколько паевых фондов и продает их паи гражданам. Средства, полученные от продажи паев, УК использует для операций на фондовом рынке: продает и покупает ценные бумаги. При умелой стратегии и благоприятной обстановке капитал ПИФа растет, и каждый пай дорожает. Продав свой подорожавший пай или его часть, пайщик (гражданин) получит доход.

В среднем ПИФы в последние годы обеспечивали своим пайщикам доходность выше, чем по банковским депозитам. Однако, в отличие от банков, паевые фонды не гарантируют определенный уровень доходности и в какие-то периоды могут быть менее прибыльными или даже приносить убытки. Например, по итогам 2008 года только пять из 269 действующих на тот момент открытых ПИФов показали положительный результат. Остальные ушли в более или менее глубокий минус (рекорд – снижение стоимости пая за год на 83,6%). Логично. В том году падал весь российский рынок ценных бумаг, а доходность ПИФов привязана к ситуации на рынке.

Как различаются ПИФы

Наибольший интерес для граждан представляют открытые паевые фонды. Их паи можно покупать у управляющей компании и продавать ей в любой день. Существуют еще интервальные ПИФы. Их паи УК продает и выкупает у пайщиков только в определенные дни: один, два или четыре раза в год. Это менее удобно, зато интервальные фонды, как правило, приносят более высокую прибыль, нежели открытые. Третий тип фондов — закрытые. Их паи УК продает только в момент формирования фонда (это длится от двух дней до нескольких недель), а выкупает только после завершения работы фонда (продолжительность работы фонда прописана в его правилах и может составлять от 1 до 15 лет). Закрытые ПИФы наименее доступны для граждан. Информацию о формировании новых фондов сложно отслеживать, а цена минимального пая высока, как правило, от 1 млн руб., поэтому в данной статье мы не будем останавливаться на закрытых ПИФах.

Паевые фонды делятся не только по удобству входа-выхода, но и по инструментам, используемым управляющей компанией. Если упрощенно, то открытые и индексные ПИФы бывают четырех категорий.

1. ПИФы облигаций

ПИФы облигаций вкладывают средства пайщиков в облигации — бумаги надежные, но малодоходные. Пайщик такого ПИФа может рассчитывать на доход 9–15% годовых. Больше получается нечасто. Зато, в отличие от других категорий ПИФов, облигационные фонды почти не несут риска. Даже когда фондовый рынок падает , облигационные ПИФы продолжают приносить доход.

2. ПИФы акций

ПИФы акций вкладывают средства пайщиков в достаточно рискованные бумаги — акции, чья стоимость зависит от многих параметров. В период общего подъема экономики и позитивного настроя фондового рынка ПИФы акций способны приносить высокую прибыль. Зато во время застоя или кризиса они могут оказаться убыточными.

3. Индексные ПИФы

Индексные ПИФы фактически являются разновидностью ПИФов акций. Но они формируются по определенным правилам. В их портфеле собраны бумаги, составляющие индекс фондового рынка (например, индекс РТС или ММВБ). Это в основном акции крупных российских предприятий. Индексные ПИФы наиболее остро реагируют на поведение рынка.

4. Смешанные ПИФы

Они набирают в свой портфель примерно поровну акций и облигаций. Соответственно, по уровню доходности и риска смешанные ПИФы находятся между фондами акций и облигаций.

Доходность ПИФа

В рекламе ПИФа почти всегда указана его доходность
за прошлый период, но потенциальный пайщик должен понимать, что прошлые успехи не дают гарантий на будущее.

Тем не менее, при вложении денег на год и более ПИФ с большой вероятностью принесет ощутимый доход. Чем дольше срок, тем выше вероятность этого.

Как купить

Чтобы стать пайщиком ПИФа, достаточно прийти со своим паспортом в офис управляющей компании, написать заявление и внести деньги. Оформление займет от нескольких минут до нескольких часов (правда, такое бывает редко). Кроме того, паи продаются через компании-агенты и через партнерские банки. Если же в Вашем городе невозможно лично купить паи приглянувшегося ПИФа, можно сделать это заочно. Достаточно заполнить заявку на покупку пая, заверить подпись у нотариуса и отправить по почте в УК. Деньги надо отправить туда же банковским переводом. То есть сам процесс покупки прост. Сложнее выбрать ПИФ и время входа в него.

Как выбрать

Существует два подхода к выбору фонда. Те, кому важнее надежность и удобство, выбирают (по советам знакомых или по рейтингам надежности) управляющую компанию, а потом находят себе ПИФ из ее линейки. Те, кому важнее доходность, сначала определяются с характеристиками ПИФа (например, решают, что это должен быть открытый фонд акций энергетического сектора), а уже потом подбирают УК с таким ПИФом.

При выборе УК стоит обратить внимание на величину надбавки при покупке пая и размер скидки при его погашении, а также на наличие линейки фондов и возможность обмена паев одних ПИФов на другие без начисления подоходного налога. Последнее важно, если при смене ситуации на рынке вы перекладываетесь из одних паев в другие. Например, при затяжной коррекции рынка имеет смысл переложиться из фонда акций в фонд облигаций. Если у вашей УК нет и того, и другого ПИФов, то, вам придется перенести деньги в другую УК и заплатить при этом подоходный налог (если из ПИФа вышли с доходом). Когда же перекладывание средств происходит в рамках одной компании, то налога можно избежать.

Если вы решили выбирать ПИФ по доходности, то начать придется с изучения ситуации на рынке. Несмотря на февральскоjмартовскую коррекцию, аналитики оценивают российский рынок как растущий. При таком положении дел более перспективно смотрятся ПИФы акций, нежели малодоходные (но надежные) ПИФы облигаций. Эксперты в качестве многообещающих называют фонды, которые работают с бумагами газовой отрасли, энергетики, телекоммуникаций и банковского сектора.

Неплохой результат можно получить, вложившись в несколько ПИФов. Это снизит потенциальные убытки. Можно сформировать портфель из бумаг с разной степенью риска (и потенциальной доходностью). Например, можно вложить 30–40% средств в ПИФы акций и 60–70% — в смешанные ПИФы. Первые дают лучший результат на растущем рынке, а вторые — легче переносят его коррекцию.

Когда покупать

Идеальный вариант — вступить в ПИФ акций в момент коррекции (спада) рынка, когда цена пая минимальна. Однако невозможно просчитать в конкретный момент завершилась коррекция или нет. Есть опасность, что падение продолжится. Поэтому, возможно, следует использовать другую стратегию входа. При коррекции рынка часть средств ПИФа управляющий скорее всего перекладывает в денежные средства. Благодаря этому цена паев ПИФа сохраняет некоторую стабильность. Как замечает заместитель директора Екатеринбургского фондового интернет-центра Ольга Кудряшова: «Спекулировать на паях обычно не удается, поэтому (как общее правило) покупайте паи в периоды относительного спокойствия на рынке».

Тамара ГАЛЯН
wwwbogache.ru