http://www.bogache.ru/img/fstories/000916.jpg
«Король солнце» Людовик XIV скончался, оставив стране подорванную экономику, 2 млрд ливров личных долгов и пятилетнего наследника престола — своего правнука, будущего Людовика XV. Случилось это в 1715 г. По воле усопшего «солнца» регентом Франции (до совершеннолетия венценосного правнука) стал Филипп Орлеанский. Тот, впрочем, тоже не преуспел в управлении экономикой и в рекордные сроки довел страну до коллапса. Дефицит наличных был таким, что в провинции люди вернулись к натуральному обмену.

Поэтому, когда в 1716 г. пред светлы очи регента предстал человек, пообещавший реанимировать финансы Франции, ему был выдан карт-бланш. Этим человеком был шотландский финансист Джон Лоу. У него к тому времени было огромное состояние, неоднозначная репутация и несколько собственных экономических теорий. Он считал, что можно получить неограниченный стимул для развития страны, если заменить металлические деньги бумажными и выпускать их в том количестве, которое способно переварить экономика. Эти деньги, будучи вложены в промышленность и торговлю, увеличат богатство страны и не принесут никакого вреда, кроме пользы.

Джон Лоу предложил Филиппу Орлеанскому создать государственный банк, который и выпускал бы бумажные деньги. Филипп в государственном статусе банку отказал, но позволил печатать банкноты частному «Всеобщему банку», учрежденному Джоном Лоу. Как Джон и обещал, он ввел в оборот бумажных денег на сумму, в разы превышающую стоимость имущества банка. Фактически банкноты являлись бессрочными долговыми обязатель ствами банка. При этом Джон считал, что если в какой-то момент банку будет предъявлено к погашению слишком много банкнот, то ничего страшного не случится, если банк на время прекратит платежи.

Впрочем, Филипп Орлеанский постоянно накачивал «Всеобщий банк» капиталами. Банку отошло право сбора налогов, королевские земли и ряд других активов. В обмен «Всеобщий банк» (вскорости ставший государственным «Королевским банком») печатал новые и новые партии денег, а кроме того, взялся покрыть дефицит бюджета и финансировать все государственные расходы (основным из которых было содержание двора).

Система получилась достаточно уравновешенная: Джон Лоу выпускал для Франции деньги, обеспеченные грядущим благополучием самой Франции. И французов это устраивало. Банкноты первоначально ходили наравне с золотыми монетами, а потом стали даже более популярны. Наш герой специально подогревал интерес к банкнотам. Только за бумажные деньги он соглашался продавать акции «Королевского банка» и его дочерней «Компании всех Индий», которые в те годы считались самым перспективным вложением капитала во Франции. За два года они выросли в 40 раз.

Благодаря бумажным деньгам, выпущенным «Королевским банком», была погашена изрядная часть госдолга, уменьшен дефицит бюджета, восстановлен внутренний рынок и вложены большие суммы в промышленность. И хотя валюта, не обеспеченная золотом, не могла быть устойчивой, однако ограничение эмиссии бумажных денег и, возможно, мягкая девальвацию ливра помогли бы избежать обвала. Но Филипп Орлеанский и слышать не желал об этом. Более того, он стал лично отдавать распоряжения о дополнительных эмиссиях денег. Как правило, это происходило перед дорогими торжествами или началом строительства очередного замка. В результате ливр оказался более «дутым», чем рассчитывал Джон Лоу.

Ну, а окончательный удар по бумажным деньгам нанес родственник малолетнего Людовика XV герцог Бурбонский, мечтавший занять место Филиппа Орлеанского. По планам герцога, финансовый крах Франции означал бы автоматическую смену регента. Поэтому он собрал кавалькаду из трех карет и отряда конных гвардейцев и отправился в «Королевский банк» обменивать огромную сумму в банкнотах на золото. Когда парижане увидели, что от здания банка отваливают три кареты, нагруженные золотом, и услышали громогласные причитания герцога о разорении Франции, они кинулись менять банкноты на золото. Это был крах! В 1720 г. рухнули не только финансы, но и фондовый рынок (голубыми фишками которого были компании Джона Лоу). Сам Лоу бежал в Венецию.

Нередко Джона Лоу называют чуть ли не главным финансовым мошенником всех времен и народов. Но не стоит забывать, что его идеи и сегодня используются при проведении антикризисной политики в большинстве стран, а введенная им система центрального банка с правом выпуска акций и бумажных денег стала основой мировой финансовой системы. Джон Лоу совершил немало ошибок, но главной его проблемой стали интриги политической элиты.

wwwbogache.ru