Сегодня мне бы хотелось затронуть всем известную, но для многих так и не разобранную до конца тему - в чем отличие демо-счета от реального счета?
Вопрос сначала даже вызывает улыбку, ведь каждый трейдер уясняет это для себя в самом начале своего трейдерского пути - Фактически Ничем (берем во внимание компании, использующие одинаковый принцип обслуживания всех счетов, что и влечет за собой абсолютную идентичность принципов обслуживания и выполнения рыночных распоряжений всех клиентов).
Но, понимая это и рассматривая статистику работы на демо и реале, каждый понимает, что отличие все-таки есть, но оно не техническое, а скорее психологическое.
Постараемся выявить несколько причин, мешающих успешным на демо-счетах трейдерам показывать такие же результаты и на реале.
Начнем с первой по порядку (а не по значимости, приоритеты у каждого свои) причины:
- Отношение к демо-счету, как к чему-то ненастоящему, виртуальному.
Ведь всегда можно начать сначала, убытки не заставляют задуматься, прирост прибыли дает излишнюю уверенность в своих силах. Все это, помноженное на фактор времени, подгоняющего начинающего трейдера, приводит к переходу на реальный счет. Кажется, что если я уже умею выставлять торговые ордера, открывать и закрывать позицию, то могу уже пуститься в свободное и, конечно же, денежное (вот мои примеры успешности на "демке") плаванье.
- Фактор времени.
Я тут вожусь с демо-счетом, а мог бы уже эту прибыль давно получить на реале. Я сюда в демо-игрушки пришел играть или зарабатывать???
Напоминает человека, купившего права и впервые самостоятельно выехавшего в час пик на оживленную магистраль. Машиной то он управлять умеет, а вот психологической адаптации и эмоционального стереотипа к действиям других водителей и собственным ошибкам, нет.
- Виртуальные и реальные деньги.
На демо счете было легко открывать позиции немыслимыми лотами (ну надо же попробовать) и, легко оставляя их без присмотра, забывать до следующего захода. Открытый на свои, кровно заработанные деньги, счет, в случае открытия сделки, мониторится чуть ли не ежеминутно. И если что-то идет не так, то предпринимаются героические усилия по сохранению счета, чаще выраженные в отодвигании стопа (а вдруг цена вернется) или закрытию позиции по факту достижения плюсового результата. На основании изложенного выше, можно выявить еще одну причину убыточности реала по сравнению с демо.
- Вход в рынок на реальном счете осуществляется позже (фактор страха и желание перепроверить), а выход из сделки гораздо раньше (ну вот я в плюсе, пора выходить).
Конечно же, перечисленные причины, к тому же далеко не все, касаются в основном начинающих трейдеров, работающих без сформированной торговой системы. Трейдеры, имеющие торговую систему, используют демо-счет именно для отработки и устранения некоторых шероховатостей тестируемой торговой системы.
wwwforex-limit.ru