Для управления финансовыми рисками нужно уметь их измерять. Методы измерения риска хорошо известны, и без них не обходится ни одно серьезное исследование по финансовой математике и финансовой инженерии. В основном это два метода. Один из них связан с измерением риска с помощью дисперсии (стандартного отклонения, или волатильности) доходности. Другой метод измерения риска основан на оценке вероятности получения участником рынка недопустимо малых для него доходов (или ее минимизации, если это возможно).
В последнее время наибольшее распространение начинает приобретать именно второй метод. Его называют критерием допустимых потерь. В англоязычной литературе используют два термина . drawdown criteria и value at risk (VaR). Следуя устоявшейся в нашей специальной литературе практике, будем называть его критерием VaR, оставляя последнее сокращение без перевода.
Однако ни один простой критерий не может дать полной картины возможных исходов финансовой операции. Кроме того, необходим глубокий анализ предпочтений участника рынка, поскольку от них во многом зависит, принесет ли выгоду конкретному инвестору выработанная именно для него стратегия поведения на рынке.
Настоящая работа затрагивает круг проблем финансового анализа, связанных с рисками. Она продолжает тему, начатую в работе автора. В качестве основных результатов последней можно отметить следующие.
Во-первых, показано, что на высокоразвитых рынках использование стандартного критерия VaR в сочетании с современными возможностями финансовой инженерии по синтезу производных продуктов чревато нежелательными для инвестора эффектами.
Во-вторых, использование развитого в аппарата континуального критерия VaR позволяет избавиться от недостатков стандартного его варианта и наиболее полно отразить предпочтения инвестора.