Твердые, обеспеченные деньги – это удивительный в наше время товар. Либо он вышел за рамки объективного экономического закона спроса и предложения и полностью перестал подчиняться ему, что маловероятно, либо что-то здесь нечисто и может плохо закончиться для подавляющего большинства сидящих в нынешней экономической лодке. Согласно упомянутому выше закону, когда предложение какого-либо товара растет при стабильном спросе, цена данного товара снижается, если спрос на товар растет, а предложение стабильно, то цена соответственно тоже растет. Как хорошо известно, на протяжении столетий современной истории человечества основную роль в качестве денег играло золото (и в меньшей степени серебро), но его поведение в современных условиях удивительным образом отличается от того, что говорит этот закон.

Современным средством расчетов во всем мире являются бумажные, необеспеченные валюты. Причем их находящиеся в обращении в мире объемы с каждым годом только растут. Их печатают и в США, и в Европе, и в Японии, и в Китае, и во всех прочих странах без малейшего исключения. Таким образом, таких объемов предложения этих бумажных фантиков, выпускаемых центральными банками, еще не было никогда, а объемы их предложения только растут. Причем высокими темпами.

С другой стороны, спрос на золото еще никогда не был столь велик в новейшей истории, как сейчас. И тоже продолжает расти. Скупается все доступное на рынке золото, причем основными покупателями выступают страны и центральные банки таких стран как Китай, Индия, Россия, страны Ближнего Востока и т.д. Остатки золота и серебра от этих крупных игроков в виде монет из драгоценных металлов подчистую подбирает население этих и других стран. Причем в этом процессе активно участвует также население Западной Европы и США, несмотря на всю пропаганду местных банкиров и СМИ о бессмысленности владения «варварским пережитком». Могут заметить, что и добыча золота также постепенно растет. Это действительно так, но по сравнению с объемами выпускаемой во всем мире новой валюты, а также с учетом снижающихся поставок лома, можно говорить, что поставки драгоценного металла на мировой рынок из этого источника практически стабильны.

Исходя из этих предпосылок цены на золото должны были бы продолжить свой рост, но вместо этого в апреле – июне 2013 года произошло их быстрое падение на 25%, спровоцировавшее резкий скачок спроса на драгоценный металл. Кое-кто отмечал, что подобное случается один раз в поколение. С тех пор вот уже почти два года цены практически остаются на столь же низком уровне. Закрыть растущий физический спрос текущей добычей и переработкой лома, как уже отмечалось ранее, практически невозможно. Поэтому самым интересный вопрос заключается в том, за чей счет в настоящее время осуществляется избыточная, позволяющая пока компенсировать постепенно растущий спрос, подпитка драгоценным металлом, и насколько еще хватит этих запасов, чтобы удерживать текущие мировые цены на столь низком уровне. Мы можем предполагать, что это за источники, но это будут все-таки лишь предположения, которые могут найти свое подтверждение (или нет) лишь по прошествии целого ряда лет.

На страницах этого журнала уже не раз говорилось о том, что золото с Запада перетекает на Восток. И если раньше США, как ведущая западная держава, могли различными методами заставить других играть по своим правилам, то сейчас, судя по тому, что золотой поток на Восток только ширится, уже не США устанавливают в этой сфере правила, по которым им приходится играть. Золото оказалось вне закона или законов, которые могут устанавливать американцы, и повлиять на это они уже не могут, несмотря на всю свою военную мощь.

http://alexandrlezhava.livejournal.com/