Некоторые детали продажи нефти.

Контракты на поставку нефти являются предметом продажи во всем мире. Крупнейшими товарно-сырьевыми биржами, где таковые заключаются, являются Нью-Йоркская, Сингапурская, а также Лондонская. При этом самым продаваемым сырьем, безусловно, является сырая нефть.

Необходимо заметить, что в разных уголках мира добывается сырье не однородное по качеству, в связи с чем, и цена на рынке сырой нефти различна, и зависит от ее плотности и парафиновых добавок, в ней растворенных. Та стоимость за баррель, которую публикуют СМИ, является стандартом цен и устанавливается она за сорт нефти «брент». По составу это сырье является аналогом того, который добывается в Северном море, контракты на его поставку заключают на товарно-сырьевой бирже в Лондоне.

Цена на нефть.

Обычно на бирже указывается цена контракта на поставку «брента» в следующем месяце, поэтому такие соглашения носят название фьючерс (от англ. – future – будущее). А в основном это договор поставки, т.е. покупатель - платит, а поставщик – доставляет товар в указанный срок и в нужное место. Минимальным объемом фьючерса является тысяча баррелей. Соглашения по таким контрактам достигаются на биржах ежедневно и оплачиваются по текущей цене.

Итак, сорт нефти «брент» - это так называемая «нулевая отметка» для всех бирж, торгующих нефтью на товарно-сырьевом рынке, но есть здесь и другие «маячки», которые зачастую вызывают путаницу и недоумение.

Наряду с рынком «фьючерсов» существует рынок «спот», здесь, в отличие от первого, заключают контракт на немедленную поставку. Для таких видов контрактов, в Азии например, используют сырье из Дубаи. И цена на другие сорта нефти зависит от стоимости этого продукта.

Есть сорта нефти, которые в силу своих качеств, превосходят по цене «брент», обычно содержание серных примесей в них не превышает 0,5% общего веса, поэтому они именуются «легкими» или «сладкими». Примером такого сорта может послужить американский «стандарт», который добывается на западе штата Техас. Естественно, что вкусовые качества продукта совершенно не при чем.

Путаницу вносит также ОПЕК - нефтяной картель, который устанавливает свой стандарт или «корзину». В нее включаются семь сортов нефти, в зависимости от объема добычи каждого из них. Один из них добывают в Мексике, а остальные шесть – в странах, входящих в картель. Ценами на эти сорта руководствуется ОПЕК, устанавливая новые правила на товарно-сырьевой бирже и делая заявления о ценах.

В связи с вышеизложенным, чтобы узнать цену на нефть, необходимо знать цена какого сорта нефти и на какой товарно-сырьевой бирже вас интересует.

Какова цена нефти?

Если рассматривать относительную цену на нефть, учитывая инфляцию, то, на сегодняшний день, она в два раза выше той, что была установлена в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века и равна сегодня 60-70 долларам США за 1 баррель. Рост цен на нефть велик, только за вторую половину 1973 года цены на нефть выросли на 274%. Аналитики видят много причин роста цен на нефть, но какая из них основная, не ясно.

Откуда такая цена?

После скачка цен на нефть в начале XXI века и последовавшим экономическим подъемом в США, рост цен на нефть достиг самого высокого уровня за последние 25 лет. Только в Китае, где экономическая ситуация на подъеме, нефтяная потребность увеличивается на 20% ежегодно. Такие изменения провоцируют рост спроса на горючее.

В связи с тем, что новых месторождений, которые были бы коммерчески привлекательными, нет, и больших изменений со стороны предложения не предвидится, уже имеющиеся объекты повышают объемы добычи.

В странах ОПЕК и России добывают нефть низкого или среднего качества и объемы не могут удовлетворить спрос, т.к. требуется сырье более высокого качества. Но проблема видится не в объемах добычи, а в объемах переработки добытого сырья. Именно нефтеперерабатывающие заводы провоцируют рост цен на высококачественную нефть, конкурируя между собой из-за спроса на высококачественное авиационное топливо и бензин. Если увеличить количество НПЗ, это в некоторой степени улучшит ситуацию в целом.

Кроме обозначенного, проблемы создают перебои с поставками сырья, вызванные неблагоприятными природными катаклизмами и помехами антропогенного характера (ураганы, забастовки в нефтедобывающих странах). Некоторые из экспертов и аналитиков утверждают, что виной тому инвестбанки и фонды, наводнившие рынок в последнее время, которые играют на повышение цен, для них нефть - это товар, подобный ценным бумагам.

Последствия высоких цен на нефть.

При повышении цен на нефть, в первую очередь, страдают потребители, и дело не в том, есть ли у него автомобиль или он передвигается пешком. Любой товар в витрине магазина требует расходов на транспортировку, а значит и топлива. Владельцы авто в большем накладе в России и США, потому как в Европе в цене бензина высока доля налогов. Также многие авиалинии ввели «топливную» доплату к авиабилетам, что значительно поубавило комфорта пассажирам.

«Подводные камни».

Финансовые власти государств обязаны проявлять чудеса профессионализма и осторожности, в ситуациях изменения цен на нефть. Страны, импортирующие этот продукт, в ситуации роста цен, рискуют получить перекос баланса, что выльется в снижение курса национальной валюты и рост инфляции.

В странах, которые нефть экспортируют, это отразится перенасыщением рынка иностранной валюты и укреплением национальную валюты, тем самым, рикошетом отражается на компаниях, добывающих нефть в этой стране, что в свою очередь привлекает все инвестиции в эту отрасль. Это явление получило название «голландской болезни». По самым критичным прогнозам, подобные явления на товарно-сырьевом рынке повышают коррупцию и увеличивают распространение различных политических авантюр с привлечением огромного капитала.
http://forex-limit.ru