Федеральный резервный банк Нью-Йорка опубликовал данные за февраль 2015 года по хранящемуся в его сейфах золоту. Согласно этим сведениям, количество иностранного золота в его хранилищах сократилось на 10 тонн. Таким образом, за первые два месяца 2015 года общий отток драгоценного металла в адрес иностранных владельцев составил 30 тонн. Иностранное золото продолжает утекать из сейфов Федерального резервного банка Нью-Йорка уже десять месяцев подряд, и если публикуемые сведения действительно соответствуют истине, то впервые в XXI веке запасы желтого металла на Либерти-стрит, 33 стали меньше 6000 тонн (5989,5 тонн).

Информация о том, какая конкретно страна (или страны) больше не верит, что ее запасы драгоценного металла находятся в США в целости и сохранности, пока нет. Это может быть та же Германия, пожелавшая вернуть на свою территорию значительные объемы хранившегося в США золота, но может быть и кто-то еще. Довольно интересно и то, увидим ли мы уменьшение золотых запасов в Федеральном резервном банке Нью-Йорка за март месяц.

Это может быть довольно показательным моментом в связи с разночтениями в объемах отгруженного золота, имевшими место в декабре 2014 года. Тогда было объявлено, что Голландия возвратила себе из США 122 тонны, а Германия – 85 тонн драгоценного металла. Вместе с тем, сам Федрезерв сообщил, что отгрузил только 177 тонн золота. Разница в 30 тонн или 15% от общего количества золота довольно велика, особенно когда дело касается столь чувствительной темы, и, как следствие, породила массу разнообразных вопросов, на которые ответов так и не последовало. Возможно, тридцать тонн, отгруженные из США в январе – феврале 2015 года, могут стать ответом на них.

Однако гораздо важнее другой момент, чем ответ на вопрос то ли это золото или нет. Совершенно ясно, что постепенный, медленный, но тем не менее постоянный отток золота из сейфов нью-йоркского Федрезерва неуклонно продолжается, и тем, кто требует свое золото обратно, американцы в силу каких-то причин не могут отказать, несмотря на всю свою военно-политическую мощь.

В завершение этой заметки стоит, пожалуй, вновь отметить тот факт, что информация о реальных золотых запасах различных стран оберегается гораздо серьезнее, чем об объемах и местах дислокации, например, того же ядерного оружия. Поэтому относиться к приводимым абсолютным значениям стоит с определенной долей сомнения, когда гораздо важнее не сами конкретные цифры, а имеющая место тенденция.

http://alexandrlezhava.livejournal.com/?skip=10