Каким мы представляем антиквара, знатока и торговца предметами старины? Советский кинематограф из фильма в фильм эксплуатировал образ пожилого мужчины в старомодной одежде, с пенсне, всем своим видом олицетворявшего ход времени и смену эпох.

Возможно, когда-то типичный владелец лавки древностей так и выглядел. Но антиквар нашего времени – вполне современный господин средних лет, модно одетый и внешне не отличающийся от своих ровесников, торгующих любым иным товаром.

Профессия «антиквар» не значится ни в одном классификаторе. Соответственно, и в государственных учебных заведениях такой специальности тоже не учат. Но сами-то антиквары существуют! Откуда же они берутся? Один хозяин антикварной лавки на вопрос «Как стать антикваром?» пожал плечами и ответил: «Не знаю, никак. С дет-ства, наверное». В этом есть доля истины.

Многие антиквары-оценщики зачастую не имеют не только искусствоведческого, но и вообще высшего образования. Кто-то обходится без него всю жизнь, а кто-то целенаправленно восполняет и систематизирует знания в области мирового искусства, поступая на соответствующее отделение вузов уже после многолетней практики.

Однако иметь хорошие знания об искусстве и культуре разных стран – только половина дела. Необходимо четко понимать, что сколько стоит и какую ценность имеет в нынешних условиях, с учетом сиюминутной коньюктуры и моды. А это приходит только с практикой, оттачивается ежедневным общением со специалистами (антикварами и коллекционерами).

Допустим, диплом искусствоведа и горячее желание стать антикваром имеются. Куда податься, с чего начать? Для начала неплохо устроиться на работу в антикварный магазин, желательно продавцом. Именно так можно постепенно войти в курс дела, разобраться «что, где, почем?», а заодно влиться в общество антикваров и мир антиквариата. Правда, получить работу в таком магазине в большинстве случаев можно только по знакомству, что вполне логично – кто же подпустит к ценному товару человека с улицы. Да и вообще, торговля антиквариатом – сфера весьма интимная…

Еще, в антикварных магазинах и лавочках, как правило, нет уборщиц. За чистотой помещения, а главное, витрин и товара, следят продавцы. Объяснение простое – слишком велик риск порчи какой-нибудь ценной вещи, например, смахивая с нее пыль слишком влажной или слишком жесткой губкой. Или можно просто разбить вещь. Как правильно ухаживать за старинными вещами, должен знать даже рядовой сотрудник антикварного магазина. А особенно ценные лоты управляющий магазином протирает самолично.

Следующая ступень карьерной лестницы, приближающая вас к званию «антиквара», - директор антикварного магазина. Хотя, быть наемным управляющим в данном виде бизнеса – скорее экзотика. Вероятнее всего, в таком магазине распоряжается кто-то из семьи владельца. Именно директор является главным и единственным оценщиком, который решает, какой товар брать, по какой цене выставлять и т.д. Среди прочих его обязанностей – своеобразные ежедневные лекции для персонала, описание вновь выставленных предметов. Кроме того, от директора зависит и круг постоянных покупателей–коллекционеров, поставщиков–скупщиков (частных дилеров). Все эти люди, в первую очередь, должны доверять управляющему.

Помимо работников магазинов, аукционных домов или закрытых галерей, существует масса частных дилеров, фактически, фрилансеров. Эти люди постоянно вращаются в антикварном обществе, периодически выступая посредниками между продавцами и покупателями–коллекционерами. На самом деле, частный дилер – это следующая после продавца ступень роста для человека, не желающего всю жизнь стоять за чужим прилавком.

http://gazetasriblo.com.ua/kollekczione … antikvarom