Источник: http://forbes.ua/business/1352051-ukrai … -i-furazha

Общемировой урожай зерновых в этом сезоне обещает быть гораздо лучше, чем в предыдущем, когда посевы пострадали от засухи. В 2013/2014 маркетинговом году, который начинается 1 июля, основные экспортеры зерна, и в их числе Украина, покажут двухзначные темпы прироста производства и экспорта продовольственной и фуражной пшеницы, а также кукурузы, прогнозирует Минсельхоз США (USDA).

Американское министерство ожидает роста производства практически всех основных культур – на 7-13%. Например, урожай пшеницы, по прогнозам USDA, увеличится на 7% и превысит 701 млн тонн;  производство фуража – на 11% (1,25 млрд тонн).
Украина, как и другие постсоветские экспортеры зерна – Россия и Казахстан, сможет похвастаться гораздо большей динамикой. Все дело в низкой базе сравнения – урожай прошлого сезона в стране был неважный. В 2012-м в стране собрано 46 млн тонн зерна против 56 млн тонн годом ранее. Общую картину по Украине в этом году не испортил даже аномальный мартовский снегопад – его эффект был нивелирован благоприятными погодными условиями для посевной и расширением пашни.
Урожай продовольственной пшеницы в Украине вырастет, по прогнозу USDA, на 40% до 22 млн тонн. По этому показателю наша страна остается на девятом месте в мире. По производству кукурузы (+24%; 26 млн тонн) Украина поднимется на две строки – с восьмой на шестую; фуражных зерновых (+17%; 34,5 млн тонн) – на одну (с восьмой на седьмую). По экспорту кукурузы и фуража Украина в этом сезоне войдет в тройку мировых лидеров, потеснив Аргентину и Бразилию.
Хороший урожай – палка о двух концах. «Высокое предложение давит на цены зерна будущего урожая», – отмечает аналитик зернового рынка компании «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко. По ее словам, разница в стоимости пшеницы 2012 и 2013 годов достигает 15-20%: $310 за тонну  против  $260-265.
Снижение цен на зерно совпало с повышением затрат на его производство. Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) прогнозирует повышение себестоимости зерновых на 5-7% из-за роста цен на топливо, минудобрения и заработной платы.