Источник: http://forbes.ua/business/1352229-bank- … esticiyami
--

Созданный в сентябре 2012 года банк «Финансовый Партнер» с активами 894 млн гривен предлагает нетрадиционную для Украины услугу – кредитование технологических стартапов. Вместо залога, которого у начинающих предпринимателей, как правило, не имеется, банк планирует получать контрольный пакет в капитале заемщика. Расчет на то, что сверхвысокие риски такого кредитования будут компенсированы сверхвысокой доходностью «выстреливших» проектов.
«Многие механизмы [кредитования], которые работали до кризиса, утратили свою актуальность, – рассказывает   председатель правления и владелец банка «Финансовый Партнер» Ростислав Павличенко. – Мы ищем новые направления для инвестирования и кредитования». По его словам, банк намерен финансировать в первую очередь новые проекты в сфере IT-технологий и альтернативной энергетики.
«Перспективная идея, – говорит совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат. – Время примитивных автокредитов и микрокредитов прошло. Нужно искать что-то новое, нестандартное».
«Финансовый Партнер» обещает инвестировать в новые проекты до $1 млн в гривневом эквиваленте на три-пять лет. Если проект будет кредитоваться без залога, банк будет брать под контроль минимум 51% уставного фонда заемщика. Требования к соискателям: проект должен выйти на окупаемость максимум через три года, а прибыль инвестора от продажи доли в капитале – составить минимум 50%. Преимущественное право выкупа этой доли будет у основателей проекта. Заемщик также должен иметь опыт работы на рынке, в котором собирается развивать свой бизнес.
«Мы готовы инвестировать суммы в пределах нормативов Нацбанка», – подчеркивает Павличенко. Часть денег будет выделяться в виде кредита по ставке 20-25% годовых, а часть – в виде взноса в капитал через компанию по управлению активами (КУА), которая уже регистрируется. «Инвестировать в уставный фонд [заемщика] банку можно только через КУА, чтобы не нарушить требования регулятора», – поясняет Онистрат.
Инкубационный период
«Спрос на такую услугу огромен, и банк при желании сможет на этом очень быстро заработать», – полагает председатель совета директоров бизнес-инкубатора Happy Farm Игорь Шойфот. Подобная схема финансирования может заинтересовать новые компании, работающие не только в IT, но и в фармацевтике, приборостроении, производстве новых материалов, перечисляет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
В Украине вполне реально найти стартапы, которые окупятся через 2-3 года, хотя многие из них больше похожи на фантастику
Игорь Шойфот
Главная проблема для банка, который решил заняться венчурным инвестированием – отбор удачных проектов, отмечает Шойфот. Впрочем, это проблема решаемая. «Для оценки стартапов нужны люди из индустрии, – считает гендиректор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа. – Их можно привлекать на условиях аутсорсинга».
«Финансовый Партнер» уже изучает несколько десятков перспективных заявок, утверждает Павличенко. По мнению Шойфота, в Украине вполне реально найти технологические проекты, которые окупятся через два-три года, хотя многие стартапы, с которыми сталкивается его инкубатор, больше похожи на фантастику.
При кредитовании стартапов «Финансовый Партнер» может столкнуться с неприятными сюрпризами. «Управление рисками при финансировании стартапов строится на других принципах, чем в классических банках», – констатирует первый заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин. По его мнению, главная проблема любого стартапа – это риск недофинансирования. «Любой бизнес-проект – это всего лишь модель, которая никогда не работает так, как запланировано, – поясняет банкир. – Всегда появляются непредвиденные расходы, которые необходимо постоянно контролировать». «Для управления рисками в таких проектах банку нужно держать в своем штате группу экспертов», – убежден бывший председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник. Отдавать контроль над реализацией проекта на аутсорсинг, по мнению Колесника, опасно: внештатных экспертов проще коррумпировать.