Сергей КАЛИБЕРДА,
начальник аналитического отдела ООО «Уиком Партнер»
http://www.bogache.ru/img/fr/001156.jpg
Знаете почему биржа называется именно биржей? Потому что средневековые торговцы предпочитали заключать сделки и обмениваться новостями около дома менялы дер Бурсе. От его фамилии, весьма символичной, так как в переводе с латинского она означает «кошелек», и пошло слово «биржа». Происхождение этого слова можно объяснить в паре предложений, а вот его суть — несколько сложнее.

Фондовый рынок стал отдельной и огромной частью экономической жизни всего мира. Так что хотим мы или нет, но наша жизнь очень сильно зависит от этих акций, облигаций, индексов, фьючерсов и т. д. Можно, конечно, их игнорировать, однако, на наш взгляд, разумнее понять и использовать.

Журнал «Стань Богаче» и инвестиционная финансовая компания «Уником Партнер» начинает совместный проект «Теория и практика обогащения». Специалисты компании будут рассказывать вам о фондовом рынке, его истории, инструментах, возможностях и перспективах. Первый урок, как и полагается, вводный: общие понятияи история.

Фондовый рынок — это рынок, на котором торгуются ценные бумаги, выпущенные государством или частными акционерными компаниями. В основном это акции, облигации, фьючерсы, опционы и др. Он является неотъемлемой и, может быть, самой характерной чертой развитой рыночной экономики.

Ценные бумаги — акции и облигации, которые обращаются на рынке, выпускаются (эмитируются) с целью привлечения денежных средств, необходимых для финансирования каких-либо крупных проектов или дальнейшего развития и расширения бизнеса. В обмен же на предоставленные ими денежные средства покупатели приобретают право на получение доходов в виде дивидендов (по акциям) или купонных платежей (по облигациям). При этом существенно, что, купив ту или иную ценную бумагу, инвестор может продать ее кому-либо еще, если ему необходимы наличные денежные средства или он сомневается в дальнейших перспективах этой бумаги.

Покупатель, со своей стороны, может придерживаться противоположного мнения о будущем компании или желать разместить куда-нибудь временно свободные средства. Таким образом, возникает вторичное обращение ценных бумаг, которое и составляет подавляющее большинство сделок на фондовом рынке.

Кроме получения дохода от дивидендов и купонных платежей, в случае с акциями покупатели фактически становятся совладельцами предприятия, ценные бумаги которого они купили. И если количество этих акций велико, могут даже серьезно влиять на деятельность предприятия. Но даже если вы владеете не крупным пакетом, а всего несколькими акциями, вы все равно можете получить существенную прибыль в том случае, если бизнес компании, акции которой вы держите, будет расти, поскольку это приведет и к росту курсовой стоимости акций. (К слову сказать, на Западе одной из основных задач менеджмента считается не выплата дивидендов, как раньше, а именно рост курсовой стоимости акций, или, как говорят экономисты, рыночной капитализации компании). Таким образом, за счет роста стоимости акций фондовый рынок позволяет зарабатывать существенные деньги, что и привлекает на него такое большое количество инвесторов.
http://www.bogache.ru/img/fr/001158.gif
Хотя зачатки фондового рынка появились еще в XV–XVI веках, а примерно таким, каким мы его видим сейчас, рынок стал только во второй половине XIX века. (Кстати, как выглядел фондовый рынок в XIX веке, можно узнать из романа «Финансист» Теодора Драйзера — почитайте обязательно). Важно отметить, что организованную торговлю на площадях человечество знало и раньше, но это никоим образом нельзя назвать рынком в том смысле, в котором мы его понимаем сейчас, поскольку биржевая торговля предполагает совершение операций со стандартными лотами и в оптовых количествах.

Возникновение биржевой торговли

Начало возникновения биржевой торговли было положено в XV–XVI веках, когда в Голландии — основной торговой и морской державе того времени, — как уже говорилось, местные и иностранные торговцы собирались возле дома крупного менялы Бурсе, чтобы совершить несколько сделок купли-продажи товаров или просто обменяться важной информацией, касающейся ведения бизнеса и последних коммерческих новостей. Первоначально на этой и ей подобных биржах вели торговлю валютами, векселями, товарами и драгоценными металлами. Однако уже к XVIII веку на амстердамской бирже помимо прочего торговались и 44 ценные бумаги (акции и облигации). Но биржи все еще были универсальными и не подразделялись на фондовые, товарные и валютные. Тем не менее количество наименований торгуемых ценных бумаг постепенно возрастало.

Поскольку новым крупным проектам, вроде Ост-Индской и Вест-Индской, компаний, созданных для освоения вновь открытых колоний в Азии и Америке, требовалось крупное финансирование, и наиболее оптимальным его источником как раз и стал выпуск ценных бумаг, которые потом покупались и продавались их владельцами на бирже.

Голландия довольно быстро утратила положение ведущей торговой державы, и ей на смену пришли Великобритания и США. Соответственно, крупнейшие биржи и фондовые рынки возникли именно в этих странах. В Англии биржа появилась в 1773 г., а в США — в 1792. Лондонские брокеры договорились нанять специальное помещение для своих встреч, которое они назвали Stock Exchange (Сток Эксчейндж). Несколько позже в Америке 24 маклера создали Нью-Йоркскую фондовую биржу, сделавшись ее первыми членами. Они же договорились о том, чтобы заключать сделки только между собой и брать фиксированное комиссионное вознаграждение со всех сторонних продавцов и покупателей, которые захотят участвовать в операциях с ценными бумагами.

Интересно

Поначалу Россия не отставала от Запада. Фондовая биржа у нас возникла в XVIII веке, однако масштабные торговые операции начинают проводиться, как и во всем мире, в XIX веке. К 1900 г. фондовых бирж в Российской Империи насчитывалось уже 115. Впрочем, как и сейчас, тогда основной объем торгов проходил в столице — Санкт-Петербурге. Начало Первой мировой войны остановило развитие биржевого дела, а революция и приход советской власти полностью изменили экономический уклад в стране. Как следствие, о биржах забыли до конца 80-х годов XX века

Во всем мире биржевое дело развивалось достаточно активно и, сохранив свои основные принципы, претерпело достаточно существенную эволюцию. Сейчас уже и в России достаточно большое количество народа торгует на бирже, поэтому многие имеют некоторое представление о биржевой торговле — со слов друзей, родственников или знакомых, которые являются биржевыми спекулянтами. В этом случае они могут нарисовать себе следующую картину: человек садится за компьютер, смотрит на экране в реальном времени котировки и новости и, если хочет купить или продать какую-либо бумагу, просто нажимает на кнопку мышки. Все. Сделка совершена. При этом продаваться и покупаться могут не только акции, но также и фьючерсы, и опционы. На значении этих терминов мы остановимся несколько позже, а пока вернемся в начало прошлого века и посмотрим, как выглядела биржа в то время.

Биржа XX века

Конечно, никакого интернета и никаких компьютеров тогда еще не было, а потому сделки заключались в торговом зале. При этом брокеры, являющиеся членами биржи, находились каждый на своем особом месте в так называемой «яме» и совершали сделки купли-продажи голосом и специальными жестами. Потом совершенные сделки учитывались и сверялись, а затем происходило перечисление денег и ценных бумаг с одного счета на другой. Место в торговом зале стоило достаточно дорого, а потому сам статус члена биржи уже был престижным и давал определенное уважение в обществе (например сейчас, чтобы стать членом Нью-Йоркской фондовой биржи, надо заплатить около $4 млн!). Если же человек не являлся членом биржи, но хотел купить или продать ту или иную акцию, он должен был по телефону известить своего брокера и тот выполнял заявку. Разумеется, что при таком порядке торгов в зале стоял ужасный шум и со стороны все это выглядело достаточно сумбурно. Однако жесткие правила поведения и заключения сделок, существовавшие на бирже, помогали даже в таких условиях сохранять порядок и ежедневно совершать операции на миллиарды долларов.

Представить себе масштабы деятельности биржи можно из следующих цифр: на Нью-Йоркской фондовой бирже сейчас обращаются акции более 3000 компаний. При этом, хотя большинство инвесторов сейчас используют электронные средства торговли, на Нью-Йоркской фондовой бирже торги проводятся по-прежнему в торговом зале с голоса. Одновременно в «яме» находится почти полторы тысячи человек, которые за день совершают операции с несколькими миллиардами акций! Для сравнения, в самом начале работы биржи дневной объем торгов был не более 50 акций в день.

Производные инструменты

Однако только увеличением количества акций и ростом сумм, обращающихся на бирже, прогресс фондового рынка не ограничивается. Еще одним важным скачком, принципиально изменившим лицо фондового рынка и возможности инвесторов на нем, является появление так называемых производных инструментов. Под этим словом понимаются фьючерсы и опционы, то есть особые контракты, цена на которые (а значит, и величина прибыли или убытка по ним) определяется в зависимости от колебаний цены базового актива. Базовым активом может являться какая-либо акция, валюта, металл или фондовый индекс, так что цена является как бы производной от него (отсюда и название).

Производные инструменты, которые еще называются деривативами, появились в 70-х годах XX века и изначально использовались для снижения рисков получения убытков в том случае, если рынок пойдет не в ту сторону. Однако практически сразу они начали использоваться и спекулянтами, поскольку позволяли заработать больше денег. Хотя если спекулянт принимал неправильное решение, больше можно было и проиграть. Более подробно на сути деривативов и том, как их можно использовать для получения прибыли, а также том, как и они, в том числе, спровоцировали американский ипотечный кризис, мы остановимся позже. Пока только скажем, что с их появлением масштаб и сложность операций на бирже еще более возросли.

Учитывая огромный объем сделок, неудивительно, что фондовый рынок постепенно сам по себе приобрел важное значение в экономике. То есть не только показатели деятельности предприятий и государства влияют на фондовый рынок, но и состояние фондового рынка способно оказывать влияние на окружающую его действительность. Традиционно биржа считается одним из самых надежных индикаторов, показывающих мнение инвесторов относительно будущего национальной и мировой экономики.

Кроме того, поскольку в ценные бумаги инвестируют деньги не только частные лица и банки, но и пенсионные фонды и страховые компании, то ситуация на фондовом рынке напрямую влияет на благосостояние миллионов людей по всему миру. Именно поэтому последние значения ведущих мировых индексов, показывающих, как обстоят дела с фондовым рынком, публикуются большинством газет и регулярно освещаются по радио и телевидению.

В России фондовый рынок занимает все большее место как в национальной экономике, так и в умах простых россиян, которые начинают все больше и больше интересоваться курсами акций и возможностями вложения средств на бирже. В своих дальнейших публикациях мы подробно остановимся именно на возможностях российского фондового рынка и на том, как на нем можно заработать деньги человеку, не получившему специального образования и никогда особенно не задававшемуся вопросом о том, кто такие Доу и Джонс, а также чем акция отличается от опциона.

bogache.ru