Сергей КАЛИБЕРДА,
начальник аналитического отдела ООО «Уником Партнер»

Виталий КАЛУГИН,
директор по управлению активами ООО «Уником Партнер»
http://www.bogache.ru/img/fr/001154.jpg

На американском фондовом рынке ежедневно торгуется несколько тысяч различных бумаг. Помимо понятных нам энергетики, машиностроения и нефтяных компаний, там присутствует такая экзотика как, например, акции сети частных тюрем. На российском же рынке сегодня активно продаются и покупаются только несколько десятков ценных бумаг. Причем основной объем операций приходится всего на несколько бумаг: акции Газпрома, ГМК «Норникель», «Сбербанк», нефтяные фишки, телекомы и еще несколько бумаг. Впрочем, на нашем рынке интересных бумаг с каждым днем становиться все больше, а объемы торгов — выше.

В данной статье мы расскажем о зарождении отечественного фондового рынка, о трудностях, преодоленных им с момента рождения, о дальнейших перспективах и расширении списка торгуемых бумаг. Отдельно рассмотрим проблемы повышения ликвидности и проблемы инсайдерской торговли.

Отечественный фондовый рынок появился в начале 90-х годов. Начался он с ваучера…

Быстрое становление капитализма в России, политические и экономические перемены потребовали создания класса эффективных собственников, способных взять в свои руки развитие промышленности и экономики. С другой стороны, в стране было много людей, которые уже переросли мелкий «челночный» бизнес, торговлю турецким ширпотребом и хотели (и могли) заниматься чем-то более серьезным. Поэтому идея создания свободного фондового и валютного рынка захватила многие умы России.

Именно тогда была проведена так называемая «ваучерная» приватизация — каждый гражданин России получал ваучер (приватизационный чек) номиналом 10 тыс. руб., на который он мог приобрести акции какого-либо одного или нескольких предприятий. Чаще всего это были бумаги предприятия, на котором человек работал, однако можно было участвовать и в приватизационных чековых аукционах, можно было и просто продать свой ваучер за наличные деньги. Кроме того, часто работники получали акции своей компании автоматически (напрямую).

Уже в начале 90-х сформировался довольно обширный класс формальных собственников. Но чаще всего это были просто держатели акций, не участвовавшие в реальном управлении предприятием.

Кстати, те, кто не продали свой ваучер за $3 (примерно за столько их тогда скупали) и вложили не в МММ, а, допустим, в Газпром, сделали очень хорошее вложение. В Москве давали за один ваучер 500 акций Газпрома, а в некоторых регионах Сибири — и по три–пять тысяч штук. Сейчас же за тысячу акций Газпрома можно получить примерно 170 тыс. руб. То есть доходность приватизационного чека при правильном его вложении составила к сегодняшнему дню несколько тысяч процентов!
К сожалению, таких удачливых инвесторов оказалось меньшинство. На самом деле б`ольшая часть ваучеров была продана за наличные, вложена в сомнительные чековые фонды (впоследствии разорившиеся) и в прочие малоэффективные проекты.

Не все биржи выжили

Уже на первой стадии приватизации к нарождающемуся российскому рынку повышенное внимание проявляли иностранные инвесторы. Они активно скупали дешевые с их точки зрения бумаги, в результате чего котировки некоторых вырастали на десятки процентов за весьма короткое время. Это породило интерес к фондовому рынку (торговле акциями) и со стороны россиян. Что привело к возникновению российских фондовых бирж.

В том числе и биржи РТС, которая начала торги в сентябре 1995 г. Несколько позже торги акциями стали проходить и на Московской межбанковской валютной бирже — ММВБ. Причем характерно, что первоначально на РТС торги проводились по примеру классических западных бирж, то есть с голоса или по телефону, а в электронном виде выставлялись только котировки ценных бумаг.

Полноценные системы интернет-трейдинга (см. «Наш глоссарий»), знакомые сегодня любому биржевому спекулянту, появились только после кризиса 1998 г. Причем первыми такие системы были внедрены не на «старшей» РТС, а на опередившей ее ММВБ. Поэтому в течение нескольких лет после августовского кризиса ММВБ завоевала пальму первенства не только среди профессиональных российских и иностранных инвесторов, но и среди обычных граждан, решивших на свой страх и риск заняться биржевыми операциями. Со временем инвесторов становилось все больше, росла ликвидность рынка (см. «Наш глоссарий») и объемы торгов.

Сегодня на ММВБ приходится около 90% всех сделок, совершаемых с ценными бумагами. РТС с большим отставанием находится на втором месте, а фондовые биржи, созданные в середине 90-х в различных городах России, полностью утратили свое значение.

Бумаги с «сырьевым уклоном»

Как мы видим, российский рынок здорово изменился и отличается от самого себя десятилетней давности, но надо отметить, что основные его проблемы уходят корнями еще в начало 90-х.

Прежде всего, это чрезмерная ориентация на сырьевые бумаги — акции крупных нефте и газо добывающих предприятий и металлургических комбинатов, таких как ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, Норильский Никель,Роснефть и подобные. То есть инвестору пока достаточно трудно распределить свой портфель ценных бумаг так, чтобы не сильно зависеть от колебания цен на сырье. Сейчас этот недостаток постепенно уходит в прошлое, на рынок начинают выходить ценные бумаги из других отраслей экономики: авиастроение, крупные торговые сети, компании по производству товаров потребительского спроса. Но полностью избавиться от сырьевой направленности фондового рынка в ближайшее время вряд ли удастся, поскольку российская экономика в целом продолжает сохранять ориентацию на экспорт сырья.

По сравнению с развитыми иностранными рынками у нас вообще крайне мало бумаг. Сейчас на российском рынке торгуется примерно около 500 бумаг, включая низколиквидные и привилегированные акции, а также паи ПИФов. Реально же активные торги в достаточных объемах осуществляются только с десятком-другим бумаг.

Почему так? Потому, что наш рынок, без иностранных денег, малоликвиден – на нем мало своих денег. Малое количество денег и обуславливает слабую торговлю – торговлю небольшим количеством бумаг. А, кроме того, слишком не развита культура инвестирования, слишком узок круг инвесторов.
Именно сырьевая направленность нашей экономики, а стало быть, и нашего рынка в совокупности с малым количеством денег и отечественных инвесторов, обусловили падение нашего фондового рынка осенью 2008 года в пять раз. При падении рынков сырья (что произошло осенью 2008 г.) иностранные инвесторы массово начали выводить деньги с развивающихся рынков – России в том числе). А своих инвесторов и денег для удержания рынка от столь мощного падения не было.

Для сравнения: на американском рынке торгуется несколько тысяч различных бумаг. Среди которых, помимо традиционных и близких нам электроэнергетики, автомобильной промышленности и нефтяных компаний, присутствуют такие экзотические бумаги, как, например, акции сети частных тюрем. Необходимость повышения ликвидности рынка и отдельных бумаг, а также увеличение количества бумаг является наиболее острой проблемой на современном российском рынке.

Еще один сложный момент — сильная зависимость котировок российских бумаг от западных фондовых рынков, а также пока не решенная проблема инсайда.

Что нам Америка?

Что касается зависимости котировок от западных инвесторов и динамики фондовых индексов Европы и США, то отечественный рынок ничем не отличается от остальных развивающихся рынков: Бразилии, Аргентины, Индии и других.. Правда Китай уже играет самостоятельную партию, если Китай, к примеру, сильно «обвалится», то и всем другим мало не покажется. Как основной потребитель сырья в мире, он играет очень важную роль в формировании мировых фондовых трендов.

Мировые экономики весьма взаимосвязанны, а инвесторы, находящиеся в Европе, США, Японии и других странах — при помощи электронных технологий могут инвестировать свои деньги практически в любом уголке мира, в том числе и в России. Причем решения о покупке или продаже бумаг принимаются, исходя не только из новостей конкретных компаний или всей России, но и под влиянием событий, на первый Взгляд, не имеющих отношения к российской экономике. Примером могут служить статданные США. США как самая мощная экономика мира, определяет инвестиционный «климат» на рынках. Хорошие статистические данные вызывают позитивную реакцию на рынках – они растут. Плохие статданные наоборот, могут обрушить рынки. Как помните, ипотечный кризис и крахи банков в США, вызвали текущий мировой кризис. Вот вам и влияние на мировые рынки экономики США. Нравится нам это или не нравится, а влияние самое непостедственное. Что называется, «Америка чихнула – весь мир трясется!».

Не так страшен инсайд

Относительно же инсайдерской торговли дело обстоит следующим образом. Прежде всего — это этическая проблема: когда на изменении котировок зарабатывают люди, раньше других узнающие важные новости и имеющие время, чтобы продать или купить бумаги до серьезных изменений курса. Как правило, этими людьми оказываются сотрудники, менеджмент или основные акционеры компаний, а также их родственники и ближайшие друзья. Таким образом, считается, что инсайдеры мешают честным людям зарабатывать на рынке, а потому против них во многих западных странах вводится чрезвычайно жесткое законодательные меры. Лидируют в этой области, конечно, Соединенные Штаты, где за торговлю с использованием инсайдерской информации виновным грозят сроки заключения в несколько десятков лет — то есть иногда большие, чем, допустим, за предумышленное убийство. В России же пока законодательство по борьбе с инсайдом фактически отсутствует, что, впрочем, не мешает иностранным инвесторам вкладывать деньги в российские ценные бумаги.

Наш голоссарий (словарь биржевых терминов)

Интернет-трейдинг — купля-продажа ценных бумаг через интернет, например, с помощью персонального компьютера (установленного дома, на работе или фондовом центре). Операции проходят в режиме он-лайн.

Ликвидность рынка — характеристика, отражающая наличие на нем денег. Чем больше денег на рынке, тем больше на нем покупателей и продавцов. Чем выше ликвидность, тем выше вероятность, что в конкретный момент на рынке будет спрос и предложение на ту или иную бумагу.

Инсайд (от англ. inside — внутри) — информация, доступная в силу объективных причин узкому кругу лиц.
Как правило, это топ-менеджмент публичной (торгуемой на бирже) компании, регулирующие и контролирующие органы, прочие лица, получающие доступ к информации значительно раньше остальных участников рынка.

Ставка ФРС США — процентная ставка, которую устанавливает Федеральная резервная система (читай: Центробанк) США. Используется при кредитовании коммерческих банков. Повышение ставки приводит к снижению деловой активности, снижению инфляции и удорожанию национальной валюты.

Нужно сказать, что в действительности проблема инсайда не такая существенная, как это может показаться, и не должна отпугивать частных инвесторов от инвестиций в российские бумаги. Громкие слова о том, что на российском рынке погоду делают некие «большие дяди», которые манипулируют котировками и «разводят» мелких инвесторов, провоцируя обвалы акций, мягко говоря, неактуальны. Чаще всего такие слова звучат из уст тех, кто сам много проиграл на рынке и пытается оправдать свои ошибки и неаккуратную торговлю без соблюдения правил управления риском.

В реальности ущерб частного инвестора от инсайдеров невелик. Например, если вы совершаете сделки преимущественно с использованием технического анализа (исследования графиков, отображающих колебания котировок акций), то для вас эта проблема фактически отсутствует.
Поскольку для вас не важно, по какой причине началось снижение или рост котировок — вы просто продаете или покупаете бумагу, когда она проходит те или иные важные для вас ценовые уровни.

Впрочем, сейчас проблему инсайда в России пытаются решить на законодательном уровне. Из других важных задач, которые сейчас успешно решаются на рынке, можно назвать бурное развитие рынка производных инструментов — фьючерсов и опционов. Они еще красиво называются дерривативами. На них мы более подробно остановимся в следующий раз, а пока лишь скажем, что рынок этих инструментов, сформировавшийся относительно недавно, сейчас активно развивается на бирже и дает инвесторам дополнительные возможности, как получения прибыли, так и уменьшения рисков.

В целом же хочу отметить, что, несмотря на такое подробное перечисление насущных проблем, институты российского фондового рынка сегодня являются уже достаточно развитыми и современными, способными предоставить инвестору практически полный спектр возможностей для торговли.

Удачных инвестиций!

bogache.ru