Татьяна КАЛИНИНА
bogache.ru
http://www.bogache.ru/img/fr/000456.jpg
C июля 2010г. управляющие компании получили право добавлять в портфели ПИФов фьючерсы и опционы. С одной стороны, это расширит возможности управляющих и будет способствовать дальнейшему развитию рынка производных инструментов (деривативов). С другой стороны, нужно отдавать себе отчет в том, что одно только наличие в портфеле фонда производных или декларация управляющего о намерении работать с ними совершенно не означает, что фонд станет показывать лучшие результаты. В данном материале мы даем базовые определения терминов, для лучшего их понимания приводим реальные простые примеры.

Деривативы

Деривативы – (производные инструменты от базовых) — финансовые инструменты, цены или условия которых базируются на соответствующих параметрах других (базовых) финансовых инструментов. Обычно, целью покупки дериватива является не получение базового актива (напр. нефти или акций), а получение прибыли от изменения его цены. К фондовым деривативам относят опционы, фьючерсы (фьючерские контракты), фондовые варанты, депозитарные свидетельства.

Легче понять суть этих терминов, если их перевести на русских язык.

Фьючерс

Термин "фьючерс" происходит от английского слова future - "будущее". Смысл этого дериватива – трейдинг (торговля) будущими поставками товаров по будущим ценам, которые установятся к тому времени на фьючерсном рынке.

Американские фермеры в середине 19-го века получили право в начале сезона заключать на сырьевых биржах контракты на продажу своей продукции в конце сезона. Контракт содержал обязательство фермера поставить сельхозпродукцию определенного качества и в определенном объеме, а также к определенному сроку, а биржа со своей стороны обязалась купить эту продукцию по определенной цене. С тех пор контракт на будущую поставку до наших дней называется фьючерсом.

Форвард

Термин "форвард" произошел от английского слова forward - "вперед". Смысловое значение перевода близко к значению термина на финансовом рынке. Фьючерсы и форварды различаются тем, что первые обращаются на биржах, а вторые на межбанковском рынке. Отличие в том, что контракты на биржах стандартизированы по условиями и срокам поставок, тогда как на межбанковском рынке эти параметры могут быть произвольными.

Тем не менее фьючерсы и форварды имеют большое сходство по целям которым они служат и по принципам ценообразования. Хотя термин "форвард" вошел в обращение сравнительно недавно, тем не менее сам принцип форвардного контракта существовал еще на заре экономической деятельности человечества, т.к. перекупщики скупали сельхозпродукцию по ценам, которые определялись в начале сезона.

Форвардный контракт играет существенную роль на валютных рынках, т. к. позволяет отдельным лицам и фирмам обезопасить себя от риска изменения валютного курса. Предположим, что компания собирается закупить электронные компоненты у немецкого производителя в течение трех месяцев по цене, выраженной в евро. Если компания ожидает истечения трех месяцев, чтобы приобрести сумму в евро, которая ей будет необходима, то она берет на себя риск изменения валютного курса: цена евро может повыситься, что приведет к росту цены электронных компонентов. Для того чтобы не брать на себя этот риск, компания сегодня приобретает форвардный контракт на поставку евро через три месяца. В этом случае, даже если цена евро повысится, компания гарантировала себе закупку электронных компонентов по той цене, которую она готова платить.

Форвардный контракт практически аналогичен фьючерсному контракту, хотя между ними имеются два существенных отличия. Во-первых, форвардный контракт заключаются между двумя сторонами таким образом, чтобы они могли отразить индивидуализированные условия. Фьючерсными контрактами торгуют на бирже. Именно биржа устанавливает все условия контракта, за исключением цены, включая объем контракта, дату поставки, сорт товара и т.д. Во-вторых, форвардный контракт каждый день не переоценивается в соответствии с текущими рыночными ценами, как это происходит в случае с фьючерсными контрактами. В результате прибыль и убытки по форвардному контракту выявляются лишь в момент реализации контракта, в то время как владельцы фьючерсных контрактов должны учитывать рост и снижение стоимости своих контрактов, т. к. они переоцениваются по текущим рыночным ценам на бирже.

Опцион

Термин "опцион" произошел от английского "option" - "выбор". Отличие опциона от фьючерсов, форвардов и свопов в том, что покупатель опциона имеет выбор: реализовать опцион или нет по цене исполнения, тогда как покупатель фьючерса это сделать обязан, при том, что продавец опциона обязан выполнить свои обязательства. В этом смысле опцион очень сходен со страховкой.

Например, вы вложили деньги в производство нефти и цены на нефть упали, но у вас есть страховка, т.е. опцион, дающий право на продажу нефти по определенной цене в будущем. Вы можете не воспользоваться опционом, если не выгодно, или реализовать свое право, если цены действительно упали, а цена продажи по опциону оказалась выше рыночной.

О том, что опционы были известны еще в древности, свидетельствует тот факт, что о них упоминал Аристотель, кроме того записи об опционах найдены в дневниках фландрских купцов XII века.

Варрант

Варрант (warrant — полномочие, доверенность) - ценная бумага, дающая ее владельцу право на покупку некоторого количества акций на определенную будущую дату по определенной цене. Обычно варранты используются при новой эмиссии ценных бумаг. Варрант торгуется как ценная бумага, цена которой отражает стоимость лежащих в его основе ценных бумаг.

Варранты приобрели популярность среди биржевых спекулянтов, потому что курс варранта на покупку акции, по которому он котируется на бирже, существенно ниже курса самой акции, поэтому для сохранения заданной позиции нужно меньше денег. Срок действия варрантов достаточно велик, возможен выпуск бессрочного варранта.

Своп

Термин "своп" происходит от английского слова swap - "обмен". Смысл данного дериватива в обмене финансовыми обязательствами. В качестве примера можно привести обмен настоящих финансовых обязательств на будущие.

Пример с фермером можно дополнить следующим условием, в дополнение к фьючерсу на продажу зерна в будущем, он взял продукт на бирже в долг с обязательством вернуть в будущем. Полученную кукурузу фермер засеял и с наступлением срока, оговоренного в договоре займа, он должен вернуть зерно в определенном объеме по определенной цене, таким образом доход или убыток фермера определяется соотношением настоящих и будущих цен. Взаиморасчеты будут проведены по соотношению цен проданной и купленной части контрактов.

Своп, появившийся в последней трети 20-го века считается новейшим финансовым инструментом, в то время как другие производные финансовые инструменты существовали веками.

Возможности использования

Задачи, для решения которых управляющие могут включать в портфели производные инструменты, тоже могут быть разными. Это может быть получение сверхдоходности (ценой сверхриска) или, наоборот, дополнительный контроль и снижение рисков.

В классических паевых фондах производные разрешено использовать только для снижения риска, и это разумно. Агрессивные стратегии в данном случае неоправданно опасны, поскольку ошибка управляющего обошлась бы пайщикам очень дорого. Как бы ни были заинтересованы инвесторы в активном управлении портфелем и значительном «обыгрывании» рынка, нельзя забывать, что результаты фонда будут сравниваться с широким рынком, и вы никогда не сможете объяснить пайщикам, почему при росте рынка, скажем, на 30% ваш фонд показал только 5%.

Здесь возникает вопрос — станут ли пайщики жертвовать доходностью ради снижения рисков, при том, что 80% денег, вложенных в открытые фонды, находятся в фондах акций и смешанных фондах? Кажется, нет. Соответственно, и не стоит ждать какого-то серьезного «прорыва» после того, как ПИФы смогут покупать производные.

Если говорить о рискованных деривативных стратегиях, ими могли бы заинтересоваться состоятельные инвесторы, ориентированные на доходность значительно выше рынка и осознанно готовые принять высокий риск. Для них должны существовать соответствующие инструменты, скорее всего стратегии ДУ, в том числе с использованием сырьевых производных, экзотических опционов, спрэдов и их сочетаний. На начальном этапе объем таких денег не будет значимым для рынка, так как они уже пользуются услугами оффшорных хедж-фондов (хедж-фонд это частный, не ограниченный нормативным регулированием, либо подверженный более слабому регулированию инвестиционный фонд, недоступный широкому кругу лиц и управляемый профессиональным инвестиционным управляющим).

Интересными операции с деривативами могут быть и для хеджирования рыночных и валютных рисков. В последнее время все больше инвесторов начинают задумываться о валютном риске и валютной диверсификации, о стратегиях с защитой или гарантией капитала, и здесь можно реализовать возможности производных инструментов.