http://www.bogache.ru/img/fstories/000524.jpg
Жил на свете опытный трейдер Станислав. Среди его клиентов выделялся Николай. Он был неглуп, но мечтал о том, как однажды разом получит огромную прибыль.

Раз пришел Николай к Станиславу и сказал:
— Вижу я радужные перспективы у одной российской компании. Она самая крупная на рынке, у нее удачливый менеджмент и грандиозные планы. Хочу вложить в акции этой компании все свои деньги. Это будет удачная операция.
Станислав спросил:
— А уверен ли ты, что эта компания не рухнет в один день, похоронив под своими обломками твои деньги и мечты?
— Конечно! — воскликнул Николай. — Она входит в пятерку крупнейших, ее продукция всегда востребована покупателями и к ней благоволят власти.
— Глупец, — ответил Станислав, — не существует абсолютно надежных компаний. И как только инвестор забывает о рисках — он терпит поражение.

И рассказал трейдер историю корпорации «Энрон», некогда бывшей седьмой по величине компанией Америки. Компания владела всеамериканской сетью газовых трубопроводов, продавала газ и электроэнергию и совершала сделки с ценными бумагами. В течение многих лет «Энрон» показывал стабильный рост. Стоимость ее акций увеличилась в десятки раз.

Однако происходило это не потому, что директора талантливо управляли «Энроном», а потому что они умело скрывали убытки.
Для этого были созданы сотни оффшорных компаний. А сделки проводились так, чтобы все прибыли оказывались на счетах самого «Энрона», а долги повисали на оффшорах.

Применялась, например, такая схема: «Энрон» продавал газ. Деньги, полученные от покупателя, учитывались как доход корпорации. А расходы самого «Энрона» на покупку этого газа списывались на дочернюю компанию. Поступления без издержек порождали гигантские прибыли! Цена пакетов акций, которыми владели директора, росла, а сами директора получали немыслимые премии от владельцев.

Неучтенные долги накапливались как снежный ком и, в конце концов, должны были стать видимыми под оффшорным «одеялом». В августе 2001 года помощники президента компании Кеннета Лея сказали ему:
— Кеннет, в этом году мы уже не сможем показать акционерам безоблачный отчет. Наши долги слишком высоки…
Но президент бодро заявил в газетах:
— Дела «Энрона» никогда не были столь блестящи. В ближайшие десять лет его акции вырастут в восемь раз…
Кеннет призывал покупать акции корпорации. А сам поспешно продавал те, которые были у него. И выручил, кстати, за них больше $20 млн.

В октябре подошел срок сдачи квартального отчета. И «Энрон» объявил об убытках на сумму $638 млн. А спустя месяц корпорация призналась, что ее положение еще хуже. Цена одной акции «Энрона» за шесть недель упала с $80 до нескольких центов. Владельцы акций потеряли десятки миллиардов долларов. А у 15 тысяч работников «Энрона» сгорели накопления в пенсионном фонде. Потому что эти деньги тоже были вложены в акции компании…
Вот что рассказал Николаю трейдер Станислав.

И понял Николай, что нельзя вкладывать все свои деньги в акции одного предприятия. И нельзя слепо верить бодрым словам президентов самых благополучных компаний и банков.

Вот и всё.


bogache.ru