В книге проводится подробное исследование природы расчетно-форвардного контракта, практики его заключения, исполнения и правовой защиты, а также даются критерии четкого разграничения расчетного форварда и игр и пари. Также представлена краткая характеристика рынка производных финансовых инструментов как составной части рынка ценных бумаг, раскрывается понятие и структура срочного рынка. В приложении рассматриваются основные виды производных финансовых инструментов, обращаемых на срочном рынке, в том числе опционные и фьючерсные контракты, свопы, форвардные контракты и сделки РЕПО.

Для специалистов в области биржевого права, руководителей и юрисконсультов банков, страховых компаний, других кредитных организаций. Книга может быть рекомендована для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов юридических вузов и факультетов.

Предлагаемая читателям книга посвящена проблеме правовой квалификации сделок расчетного форварда при практически полном отсутствии их нормативно-правового регулирования и явном интересе к этому вопросу со стороны субъектов предпринимательского сообщества.

В настоящее время в России только начинает разрабатываться система актов, регулирующих оборот производных финансовых инструментов, в том числе расчетных форвардных контрактов (РФК). При этом надо отметить, что российские ученые-юристы очень мало внимания посвящают проблемам рынка срочных сделок. Практика деятельности хозяйствующих субъектов в условиях нормативного дефицита и слабой разработанности теоретических положений создает разнообразные модели и схемы совершения анализируемых сделок, которые нередко нарушают интересы отдельных участников корпораций.

Судебная практика длительное время колебалась между полярными решениями по поводу РФК. Затем в решении Конституционного суда РФ эта проблема как будто заняла некоторое исходное принципиальное положение, но оно оказалось неэффективным и недостаточно определенным.

Надо также иметь в виду, что в зарубежном законодательстве и практике нет единого подхода по правовой регламентации РФК. Поэтому можно заимствовать оптимальную модель нормативного регулирования оборота этого финансового инструмента. Очевидно, при этом необходимо руководствоваться не только экономическими, но и социально-правовыми знаниями.

В сложившейся ситуации данное исследование имеет целью не только изучение правовой природы и сущности расчетных форвардных контрактов, но и выявление их связи с гражданско-правовыми нормами о пари и играх и установление критериев применения к РФК указанных норм. Особый интерес вызывает изучение практических путей решения проблемы правового режима РФК в условиях отсутствия законодательной регламентации.

Кроме того, в книге приводится институциональный анализ существующих на данный момент законопроектов по регулированию сделок РФК, а также анализируется зарубежный опыт. На основании этого даются рекомендации об оптимизации российского законодательства.

Следует отметить, что автором проведено серьезное и всестороннее исследование, в результате которого удалось сформулировать основные правовые положения, определяющие нормативный режим расчетных форвардных контрактов, выделить наиболее значимые аспекты применяемого правового механизма, сформулировать отдельные рекомендации, которые могут быть использованы как для дальнейшего развития теории, так и для решения практических задач. Возможно, что с некоторыми суждениями автора не согласятся отдельные правоведы, имеющие иное мнение, но нельзя не отметить, что позиция автора аргументированна и последовательна. Особо следует отметить произведенный анализ практических путей решения проблемы использования РФК в современных условиях.

Выводы и отдельные положения исследования представляют значительный интерес прежде всего для тех, кто занимается разработкой законопроектов, регулирующих рынок срочных сделок, а также самих хозяйствующих субъектов, использующих РФК.

Теоретические положения сравнительного анализа могут использоваться в процессе преподавания гражданского и предпринимательского права.